Глава Мордовии Николай Меркушкин назначен губернатором в Самарскую область

Президент России Владимир Путин 10 мая подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Самарской области Владимира Артякова, который подал в отставку по собственному желанию.
Временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области назначен глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, сообщает пресс-служба Кремля. Для этого сегодня был также подписан указ о досрочном прекращении полномочий Н.Меркушкина по собственному желанию. Врио главы Республики Мордовия назначен Владимир Волков, председатель правительства региона.
Доктор экономических наук Владимир Артяков стал губернатором Самарской области в 2007 году. Ранее служил в Управлении делами Президента РФ, а также занимал пост заместителя генерального директора «Рособоронэкспорта». Свою деятельность на посту главы региона он также совмещал с работой на должности зампредседателя совета директоров "АвтоВАЗа". Губернаторские полномочия Артякова истекали в нынешнем году, а потому он считался одним из кандидатов на выбывание.
Николай Меркушкин стал первым главой Республики Мордовия в 1995 году. До него (в 1991-1993 годах) высшим должностным лицом этого субъекта РФ являлся президент. Затем Н.Меркушкин выигрывал выборы в 1998 и 2003гг., а в 2005 и 2010гг. его по представлению президента России утверждало на посту главы Мордовии госсобрание республики. Кроме того, Н.Меркушкин избирался в Совет Федерации и Госдуму. От депутатского мандата он, впрочем, отказался.
Напомним, 2 мая Д.Медведев подписал федеральный закон о возвращении прямых выборов губернаторов регионов РФ. Закон вступит в силу 1 июня, а первые выборы глав субъектов РФ состоятся в октябре нынешнего года.

КВ
Лента новостей