Вокзал на Воровского откроют 27 мая

Этим событием железнодорожники решили встретить начало летнего графика движения поездов.
ВОКЗАЛ НОВЫЙ. Пока вокзал «Казань-2» начнет работу в тестовом режиме. Комплекс не готов к эксплуатации в полном объеме, однако все необходимое для отправки пассажиров предусмотрено, сообщил на брифинге замначальника Горьковской железной дороги – филиала РЖД по Казанскому региону Александр Черемнов. Комплекс объединит вокзал, автостанцию и станцию метро. Проект рассчитан на 600 пассажиров железнодорожного транспорта, автостанция - на 75 пассажиров.
27 мая откроется пассажирский терминал с залами ожидания, кассами, терминалами регистрации и самообслуживания, пассажирскими платформами. Для удобства обслуживания пассажиров готовится все необходимое, включая кафе, туалеты, пассажирские платформы с навесами, тоннель выхода на платформы и перрон. Новый пассажирский вокзал  совмещен со строящейся станцией метрополитена. В перспективе подземный переход соединит станцию метро с залом ожидания. А надземный будет вести из метро прямо на пассажирскую платформу.
Работы по реконструкции пассажирского терминала на станции Восстание с переносом транзитного пассажирского движения на направлении Юдино - Агрыз начались в апреле 2011 года. Новый транспортный узел позволит вывести из центра города интенсивное железнодорожное движение: на эту ветку переводится большинство транзитных пассажирских поездов. В новом графике движения на 2012 - 2013 год через станцию Казань-2 будут следовать 17 пар пассажирских поездов, 13 пар поездов с прицепными вагонами, а также электропоезда Арск - Зеленый Дол. Торжественная церемония открытия узла «Казань-2» (станция Восстания-Пассажирская) состоится в середине июня.
ВОКЗАЛ СТАРЫЙ. На главных железнодорожных воротах республики идут масштабные работы. Под привокзальным сквером возводится многоуровневая автопарковка. Реконструируется здание пригородных касс – сюда переместится вся жизнь старого вокзала: кассы, залы ожидания. Историческому красному зданию отведена роль центра отправки пассажиров по интермодальной ветке Казань – аэропорт. Здесь начнут свой путь не только пассажиры поездов дальнего следования и пригородного сообщения, но и авиапассажиры. У здания пригородного вокзала появится надземная галерея над путями. Она будет иметь спуски на пассажирские платформы для посадки и высадки.
Новое здание вокзала включает терминал на 1000 пассажиров дальнего следования и 500 пассажиров пригородного сообщения. После реконструкции на первом этаже расположатся кассы и зал ожидания для пассажиров дальнего следования и пригородного сообщения, камера хранения. На втором будут два зала ожидания для пассажиров дальнего следования, зал для пассажиров с детьми, кофе-бар. Для пригородных пассажиров и пассажиров дальнего следования предусмотрены свои выходы. Ввод в эксплуатацию здания вокзала после реконструкции намечен в этом году. 
Красное здание вокзала Казань, построенное в конце XIX века по проекту архитектора Руше и являющееся памятником истории и культуры республиканского значения, будет использоваться для пассажиров интермодальных перевозок.
КстатиОбщая стоимость строительства - более миллиарда рублей. В прошлом году освоено более 150 млн, план инвестиций на 2012 год –120 млн рублей. 
Эскиз предоставлен пресс-службой ГЖД.

КВ
Лента новостей