День Победы: казанцы возложили цветы в память погибшим солдатам

Вчера после реконструкции открылся Парк Победы. С самого утра в честь празднования 70-летия Победы казанцы возлагают цветы к Вечному огню Мемориала Славы и памятнику Матерям и вдовам погибших воинов.
Одними из первых в Парке Победы возложили цветы врио Президента Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и мэр Казани Ильсур Метшин. Возле Вечного огня первых лиц встречали курсанты и барабанщики, а около памятника Матерям и вдовам погибших воинов – 70 молодоженов, выпустивших в небо белых голубей.
Во время прогулки по обновленному парку к руководителям республики подходили горожане то со словами благодарностями, то с просьбой сфотографироваться. Однако один казанец на удивление сделал совсем другое. Трехлетний мальчик решился рассказать стихотворение о солдате Рустаму Минниханову, Минтимеру Шаймиеву, Фариду Мухаметшину, Ильдару Халикову и Ильсуру Метшину. Все они окружили мальчика и внимательно слушали до тех пор, пока малыш не закончил. А после Рустам Нургалиевич даже пожал крошечную руку ребенка.  Парк Победы после реконструкции стал еще и местом для семейного отдыха. Здесь появились детская и спортивная площадки, а также отреставрированная парковая зона вдоль озера. Во всем парке была заменена брусчатка и посажены новые деревья. А стела и колоннады облицованы новым материалом. Кроме того, ряды военной техники пополнились легендарным танком Т-34, выпущенным в 1940 году.
Появился в парке по желанию участников Великой Отечественной войны новый историко-мемориальный комплекс «Книга памяти». В электронной книге памяти можно найти сведения о гражданах РТ, погибших и пропавших без вести в годы ВОВ. Чтобы узнать информацию о родственниках достаточно просто ввести фамилию, имя и отчество участника сражений. Как оказалось, всего в Татарстане из 400 тысяч погибших в Великой Отечественной войне 200 тысяч пропали без вести. 
Празднуют 70-летие Победы не только школьники, студенты, взрослые и ветераны, но и те участники войны, которых уже нет в живых. В рамках Международной акции «Бессмертный полк» с портретами фронтовиков казанцы парадом прошли по аллеям парка. Горожане верят, что их родственники - герои сейчас вместе с ними радуются Великой Победе. 
Гуляния в парке продолжались до самого вечера. Горожане попробовали военную кашу, а также послушали песни и стихи о Великой Отечественной Войне.

КВ
Лента новостей