Сергей Безруков и Константин Хабенский поздравили Казань с Днем Победы

Вчера на стадионе «Казань-арены» казанцы отметили праздник Великой Победы масштабным флешмобом «Поющая Казань».

Горожане начали подтягиваться к стадиону задолго до начала флэшмоба – неудивительно, ведь официальное открытие предварял концерт с участием известных артистов и студенческих коллективов города. Публика всех возрастов неторопливо и организованно разбредается по площадке у «Казань-арены», глядя на огромный экран, на который транслируется действо на сцене. Периодически камера выхватывает случайные лица горожан: студенты, молодые семьи с детьми, люди постарше, - все, ни сколько не смущаясь, искренне и открыто улыбаются. Лица и правда все как на подбор – Казань все-таки город красивых людей. 
Война больно ударила по населению Татарстана – на фронт ушло около 700 тысяч жителей республики (из них более 350 тыс. погибли). Почти в каждой семье живы воспоминания о той поре, почти в каждом доме война унесла жизнь отца, сына, деда. На празднике мы побеседовали с Артуром С., студентом одного из казанских вузов: «Мой прадедушка трудился в деревне с 12 лет, а в 17, когда началась война, отправился на фронт добровольцем, - рассказывает Артур. – Он прошел всю войну, несколько раз был ранен, чудом избежал смерти. Один раз пуля прошла совсем рядом с головой – еще немного и не вернулся бы он в 45-ом с медалями и Орденом Отечественной войны. К сожалению, я его уже не застал, а родители рассказывают, что он не любил говорить о войне, и никогда ни на что не жаловался. А еще говорил, что всегда надо оставаться человеком». 
Чем ближе официальное открытие праздника, тем интереснее. Основной темой студенческого концерта стало прощание двух любящих молодых людей – девушки и ее жениха, уходящего на фронт. Студенты исполнили песни военных лет, проникновенные стихи, яркие, хоть и немного однообразные хореографические миниатюры. Казанцы не уставали аплодировать и подпевать любимым произведениям, а когда на сцену вышел популярный ансамбль «Казань» с зажигательным национальным танцем, многие пустились в пляс. 
Но по-настоящему публика оживилась в 21.00, когда флэшмоб «Поющая Казань» официально вступил в свои права. Государственный камерный хор РТ (дирижер Миляуша Таминдарова), поддерживаемый тысячным хором казанских студентов, исполнил легендарные произведения «Священная война», «Десятый наш десантный батальон», «Темная ночь», «Синий платочек», «Катюша» и другие шедевры военных лет. 
Собравшиеся на площадке у «Казань-арены» постепенно становились участниками концерта: горожане всех возрастов подпевали, глядя на текст на огромных экранах «Казань-Арены». В перерывах между песнями горожан с медиафасада «Казань-Арены» поздравили с праздником актеры Сергей Безруков, Константин Хабенский, певец Лев Лещенко, композитор Игорь Крутой, а также известные деятели культуры и медиа Татарстана. 
Завершился концерт громогласным салютом в 2,5 залпов под песню «День Победы».

КВ
Лента новостей