Отдых должен быть безопасным!

Вчера в республиканском агентстве по массовой коммуникации «Татмедиа» прошел брифинг руководства Главного управления МЧС России по РТ и МЧС Республики Татарстан, посвященный вопросам безопасности летнего отдыха граждан.

Как сообщил заместитель начальника управления Госпожнадзора ГУ МЧС России по РТ Фарит Шамратов, в настоящее время принято всего 16 детских оздоровительных лагерей из 115. Главные нарекания: нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок, отсутствие мотопомп, пожарной сигнализации и современных средств оповещения, недокомплект первичных средств пожаротушения и многие другие. Из 1766 противопожарных мероприятий, которые рекомендовано выполнить ДОЛам, на сегодняшний день выполнено лишь 681, что составляет 38,5 процента. В казанской оздоровительной зоне в числе проблемных названы лагеря «Экран» (Московский роо), Солнышко (Советский роо), «Ласточка»(КОМЗ), «Надежда» (горспорткомитет) и другие.

Главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Сергей Салин отметил, что более или менее безопасными в республике являются 33 пляжа (из них четыре в Казани). Между тем люди купаются более чем в 300 местах, где и происходит наибольшее число несчастных случаев. Взять хотя бы столичный парк Победы, в водоеме которого ежегодно гибнут два-три человека.

О проблемах обеспечения безопасности людей на воде говорил на брифинге и заместитель министра по делам ГО и ЧС республики Эмиль Фазлеев. По его данным, в прошлом году на воде в республике погибли 70 и без вести пропали 18 человек, спасено 33 человека. 92 процента гибели людей происходит в местах, которые официально не признаны пляжами, хотя люди там и купаются. И тут, по мнению руководителя, кроется одна из главных проблем спасения на водах: нежелание властей вкладываться в дело безопасности мест отдыха. Вторая причина гибели людей - купание в состоянии наркотического и алкогольного опьянения.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей