Собака на даче

Какие неприятности подстерегают домашних животных за городом? Что делать, если с четвероногим другом случилось несчастье во время вашего нахождения на даче? Читайте наши рекомендации.

От долгого пребывания на солнце без движения (когда собака на привязи) у нее может случиться солнечный удар. Если вы заметили у своего питомца нарушение координации движений, слюнотечение, вялость и апатичность, срочно переместите его в тень, дайте понюхать нашатырь, облейте водой, напоите. Дайте успокоительное средство (корвалол, валокордин из расчета 1 капля на 1 кг веса животного).

С собаками, оставленными в жару в намордниках или без воды, закрытыми в непроветриваемых помещениях, машинах, может случиться тепловой удар. Симптомы практически те же, что и у солнечного, поэтому при оказании первой помощи поступайте так же.

Если у собаки вдруг возникнут одышка, потеря аппетита, прогрессирующая вялость, в моче появится кровь и наступит паралич, знайте: ее укусил клещ. В этом случае немедленно обратитесь к ветеринару! Чтобы предотвратить эту неприятность, скашивайте сухостой вокруг участка. Это любимое место клещей. Каждый месяц обрабатывайте животное препаратами против клещей (они же избавят и от блох).

Вашего любимца могут также ужалить пчела, шмель или оса. На месте укуса появляются отек, покраснение, зуд. Реакция у собак бывает очень бурной. В этом случае достаньте жало из ранки и обработайте ее нашатырным спиртом или одеколоном. Дайте димедрол или тавегил для снятия аллергии (маленькой собаке - 1/4, большой - целую таблетку). Обрабатывайте собаку при походах в лес средством от комаров или натирайте соком лука.

При кашле, выделениях из носа, одышке, повышенной температуре обратитесь к ветеринару - скорее всего, у собаки воспаление легких.

Опрыскивая растения химикатами, следите, чтобы поблизости не было вашего домашнего друга: вы можете попасть ему в глаза или он схватит опрысканный овощ. При отравлении у животного наблюдаются судороги, одышка, понос, рвота, слюнотечение, сужение зрачков, потеря сознания. Срочно вынесите его на свежий воздух, заставьте понюхать нашатырь, вызовите рвоту, дайте в большом количестве активированный уголь или другой адсорбент (1/2 таблетки на 1 кг веса). В случае отравления щелочью или кислотой вызывать рвоту нельзя. Нейтрализуйте щелочь уксусом, а кислоту - содой или яичным белком и немедленно доставьте животное к врачу.

КВ
Лента новостей