Нам не хватает лесистости

Сегодня на «Казанской ярмарке» завершает работу III Региональный форум «Лес и человек - Казань».

- Нынешняя конференция - это не только выставка и экспозиции, но главное в ней мы видим в пропаганде леса во всех его видах. Лесное хозяйство переживает нелегкое время в связи с реформами и принятием нового Лесного кодекса в 2007 году. Согласно ему часть полномочий передано в ведение субъектов Российской Федерации, и пока осталось много неурегулированных вопросов, это относится, например, к использованию лесов, арендным отношениям. Проблем много, но они обсуждаются, по спорным вопросам принимаются решения, так что мы работаем над ними продуктивно.

- В связи с развитием промышленности сохраняется ли спрос на лесную продукцию?

- Да, сейчас благодаря устойчивой экономике Татарстана и уникальная продукция нашей отрасли востребована. Все лесхозы сохранены и благополучно работают, изменилось лишь их название - теперь они называются государственные бюджетные учреждения «Лес», лесничества созданы на всех территориях, они также нормально живут и работают. Ведь лес - это прежде всего экологический каркас Татарстана. Состояние лесов республики специалисты оценивают как удовлетворительное.

- Хватает ли существующих зеленых насаждений промышленному Татарстану?

- Чтобы человек жил в благоприятной и экологически комфортной среде, лесистость территории должна составлять не менее 25 процентов. Пока в республике этот показатель только 17 процентов, в отдельных районах Татарстана эта цифра и того меньше, например в Дрожжановском и Сармановском. Поэтому сейчас в этих районах мы занимаемся защитным лесоразведением на деградированных, неудобных землях сельхозформирований. По сравнению с прошлыми годами уже нынче посадили в этих местах огромное количество деревьев, на будущий год планируем также высадить защитных насаждений уже на площади в 3700 гектаров! Эта беспрецедентная цифра для Татарстана, так что общими усилиями зеленая зона в нашем регионе значительно увеличится на благо всех жителей республики.

КВ
Лента новостей