Продолжительность жизни татарстанцев планируется увеличить до 74 лет

Об этом заявил в своем докладе на 11-й сессии Госсовета РТ премьер-министр республики Ильдар Халиков.

Основные направления деятельности кабмина республики на 2010 - 2015 годы, о которых говорится в докладе, вообще прежде всего ориентированы на повышение качества жизни населения. Помимо увеличения продолжительности жизни, это и повышение рождаемости, и рост темпов строительства и обеспечения жильем, и т.д. Однако благие намерения столкнулись с реалиями жизни, о которых не преминули напомнить депутаты. Эмоциональные выступления по поводу необоснованного роста цен на ЖК-услуги и низкой зарплаты бюджетников стали основным лейтмотивом первой части заседания. По мнению депутатов, данные обстоятельства никак не способствуют повышению уровня жизни татарстанцев. Депутат Николай Рыбушкин заметил, что месячная стоимость пребывания ребенка в среднестатистическом детском садике обходится родителям в половину среднестатистической же заработной платы – примерно в три тысячи рублей. «Это вряд ли будет способствовать повышению рождаемости», - высказал сомнение депутат.

Представители власти в целом поддержали мнение депутатов. Но пересмотр тарифной политики в области ЖКХ, к примеру, если и произойдет, то не раньше осени. Кроме того, как отметил Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, существует социальная поддержка мало-обеспеченных слоев населения, «только зачастую люди воспринимают квартплату и льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг как нечто не связанное между собой». А к вопросу о безоглядном повышении зарплат бюджетникам при отсутствии такой возможности посоветовал относиться взвешенно другой депутат. Он привел печальный опыт Греции, где щедрое повышение зарплат за счет займов привело страну к дефолту.

Так или иначе, основные направления доклада станут базовыми для формирования дальнейшей программы социально-экономического развития Татарстана.

КВ
Лента новостей