Как избежать укуса клеща?

Летом мы часто гуляем в лесу. А скажите, как обезопасить себя от клещевого заражения? Тамара Николаевна

Как нам сообщили в республиканской службе «Санэпиднадзора», в Татарстане ежегодно проводятся агрохимические и зоотехнические мероприятия по борьбе с этими насекомыми, являющимися переносчиками многих опасных заболеваний. Но обработать все места их обитания в обширных лесных массивах, на лугах, в парках и скверах практически невозможно. Поэтому советуем всем, кто любит лесные прогулки, обязательно надевать светлую плотную одежду, на голову - панаму или кепку. А после прогулки непременно осмотреть себя, особенно внимательно голову.

Помните, что укус клеща обычно выявляется через 2 - 3 дня: он напухает, краснеет и начинает зудеть. Если вас покусали, лучше всего обратиться к врачу. Но в случае невозможности по каким-то причинам обращения в поликлинику следует удалить клеща самостоятельно. Только не выдавливайте его, иначе это грозит заражением. Самый лучший способ удаления клеща - смазать насекомое растительным маслом, но не топить его, иначе он умрет и тогда удалить его смогут только врачи.

Удалять клеща из тела следует вместе с хоботком, расшатывая насекомое из стороны в сторону при помощи пинцета или петли из нити, которую закрепляют между хоботком клеща и кожей человека. А после удаления нужно смазать ранку йодом, спиртом или другим убивающим бактерии средством. Если хоботок вытащить не удалось, его следует удалить как занозу, при помощи иглы. Клеща следует сжечь, руки тщательно вымыть с мылом и при первой возможности обратиться в поликлинику.

Для предотвращения клещевых укусов можно использовать обычные средства от паразитов – репелленты.

КВ
Лента новостей