Культурное наследие - забота молодых

В Казани прошел евразийский форум городов «Наследие и инновации».
В нем приняли участие делегаты 53 городов из 11 стран мира, в том числе мэры городов, представители международных организаций, фондов по сохранению культурного, исторического и архитектурного наследия, союзов и ассоциаций городов, научных и исследовательских институтов, образовательных учреждений, музеев и других учреждений культуры, а также участники молодежной модели комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В церемонии открытия в Казанской Ратуше приняли участие генеральный секретарь Организации городов Всемирного наследия (ОГВН) Дени Рикар, заместитель директора института Всемирного наследия ЮНЕСКО Рон Ван Орс и другие официальные лица. 
По словам сопрезидента Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», президента Евразийского отделения ОГВН, мэра Казани Ильсура Метшина, эта встреча приобретает особое международное значение, так как проводится в год, когда ЮНЕСКО отмечает 40-летие Конвенции об охране Всемирного наследия. 
Как рассказал Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, в республике на государственном уровне занимаются восстановлением историко-культурного наследия. Поставлена амбициозная задача - превратить исторические памятники - Болгар и остров-град Свияжск в соответствии с мировыми стандартами в культурные и музейные центры не только Татарстана, но и России, сделать все, чтобы их тоже включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 
Также с приветственными словами выступили заместитель директора института Всемирного наследия ЮНЕСКО Рон Ван Орс, который отметил необходимость большего взаимодействия и сотрудничества городов, а также большего привлечения к проводимой работе молодых людей. Генеральный директор ОГВН Дени Рикар признался, что уже пятый раз посещает Казань, где, по его словам, уделяют большое внимание сохранению исторического наследия. Казань также является примером, где реализуется большое количество молодежных проектов в этом направлении.
После церемонии открытия в Казанской Ратуше прошла Генеральная ассамблея Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», заседание Совета Евразийского отделения ОГМВ, VI международная конференция «Сохранение и популяризация наследия», заседание Ассоциации городов Поволжья, выставка «Наследие городов Евразии», фотовыставка «20 лет вместе», передает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата Казанской городской Думы. В завершение участникам представили итоговую декларацию Евразийского форума городов, согласно которой участники форума должны уделять больше внимания развитию культурного туризма, планировать новую застройку в контексте исторической среды, разрабатывать и реализовывать целевые программы сохранения, реставрации и пропаганды культурного наследия.
В завершение итогового заседания было объявлено о том, что украинский город Угледар Донецкой области пополнил Организацию городов Всемирного наследия. Секретарь Казанской городской Думы Людмила Андреева вручила угледарцам свидетельство о вступлении.

КВ
Лента новостей