Подружиться на родине предков

С 5 по 12 июля в Казани проходят ХХII Дни татарской молодежи.
Изучить родной язык, историю, культуру народа, получить уроки по вокалу, актерскому мастерству, а также побывать на экскурсии в Болгаре и Казани, посетить объекты Универсиады - все это делегаты из 25 субъектов России и стран ближнего зарубежья должны успеть за эту неделю. Кроме перечисленного молодых людей, собравшихся на базе молодежного центра «Волга», ждут круглые столы на различные темы, встречи с представителями органов власти, общественных организаций.
Но самое главное, пожалуй, то, что у татарской молодежи появится возможность прикоснуться к культуре своего народа, пообщаться со сверстниками на родном языке, получить новые знания о нем, ведь большинство из них в своих регионах лишены этой возможности. За пределами Татарстана изучение татарского проходит нерегулярно, нет полноценных занятий.
- Нужны не просто клубы любителей татарской поэзии, а полнокровное обучение языку. Полномочные представительства должны уделять этой проблеме больше внимания, - говорит председатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов. 
По словам Ильдара Ирековича, существует идея создать детские и молодежные языковые палаточные лагеря в разных регионах страны. Есть инициатива и даже финансирование, но нет инициативы со стороны участников и их родителей.
- Значит, нужно придумать что-то новое, сделать такой лагерь суперинтересным для ребят. Например, совместить со спортивной или развлекательной программой, - считает Гильмутдинов.
Дни татарской молодежи тем не менее традиционно пользуются популярностью, они успешно проводятся ежегодно с 1990 года. Организаторы, среди которых Федеральная национально-культурная автономия татар, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ и молодежный центр «Идель», надеются, что мероприятие в очередной раз подтолкнет татарскую молодежь со всей России к изучению и сохранению родного языка и культуры.

КВ
Лента новостей