Не сажайте четвероногих под кондиционер!

Как помочь домашним питомцам пережить жару?
В жару, если люди знают, как обеспечить себе комфортную жизнь во время июльского зноя, то домашние питомцы полностью зависят от своих хозяев, которые порой не предполагают, что от воздействия высокой температуры те страдают не меньше. Как же помочь животным пережить жару? - спросили «КВ» кандидата биологических наук, ветеринарного хирурга Наилю Файзуллину.

- От чего именно страдают в это время домашние питомцы?- В основном от теплового или солнечного удара. У животных (за исключением лошадей) практически нет потовых желез, разве что на подушечках лап. Обмен влаги и тепла они могут осуществить, только открывая пасть, но при этом теряется влага из организма. Солнечный удар возникает, когда животное долго находится под прямыми солнечными лучами. А тепловой - когда находится в условиях повышенной температуры в замкнутом пространстве. Признаки удара - одышка, замедленная реакция, шаткая походка, а в тяжелых случаях и потеря сознания.

- Какие экстренные меры нужно предпринять?
- Во-первых, убрать животное из душного помещения или с солнца в тень. Во-вторых, положить ему на голову салфетку или повязку, смоченную водой. Можно немного полить ее и все тело водой. При тяжелых состояниях можно дать или ввести сердечные средства. Если питомец потерял сознание, используйте нашатырный спирт и срочно везите животное в клинику. Ветврачи проведут ему противошоковую экстренную внутривенную терапию с сердечными средствами, витаминами и стимуляторами. - А что делать для профилактики солнечных или тепловых ударов?- У питомца должен быть неограниченный доступ к воде. Собакам можно периодически поливать тело и голову водой. Ни в коем случае не оставлять животных на палящем солнце и в жарких помещениях, особенно в машине. Псу может навредить стягивающий поводок или ошейник. Особый подход к длинношерстным животным - кошкам и собакам сделайте стрижку. И наоборот, голых собак нужно одевать из-за опасности солнечных ожогов кожи. Иногда у них бывают реакции на солнечные лучи - животное покрывается сыпью, пигментными пятнами. - Правда, что летом животные тоже болеют?- Летом из-за сквозняков и открытых окон в машине питомцы часто страдают от пневмонии или отита. Собака выставляет морду в окно или просто сидит на сквозняке - и все, воспаление среднего уха обеспечено! Аккуратно стоит пользоваться и кондиционером: сильные перепады температуры тоже могут оказать отрицательное воздействие, особенно для ослабленных животных.

- Стоит ли увлекаться купанием?
- Кошек купать не рекомендуется, их проще посадить в тень. Собак купать можно, но желательно в чистой воде: от грязи могут появиться дерматиты и влажные экземы - тоже частые летние проблемы. Так что нужно или купать собак в чистой воде, или тщательно после «грязного» купания вымыть ей шерсть. Риск инфекции не исчезнет, но уменьшится.

КВ
Лента новостей