Как Росреестр экономит время и средства заявителей

В июне исполнился 1 год, как права на недвижимое имущество можно регистрировать в электронном виде с помощью портала Росреестра: rosreestr.ru.

И одним из весьма значимых преимуществ данного сервиса является экономия средств при уплате госпошлины, отмечает пресс-служба ведомства. 

Так, например, если гражданин хочет зарегистрировать права на недвижимость, то при личном обращении в офис приема заявителей МФЦ «Мои документы», ему придется оплатить госпошлину в размере 2000 рублей. Если же заявление будет подано в электронном виде – лишь 1400 рублей. При этом не придется покидать дом или рабочее место. Отсюда  вытекает следующее, не менее значимое преимущество – экономия времени. Его количество в данном случае уменьшается в полтора раза. Права на недвижимость будут зарегистрированы максимум за 7 рабочих дней, в отдельных случаях - 1 рабочий день (если документы подаст нотариус). В то время когда при личном обращении заявитель потратит целых 10 рабочих дней.

Напомним, для того, чтобы подать заявление на регистрацию прав через портал Росреестра необходимо заполнить заявление в разделе «Подать заявление на регистрацию прав» и приложить скан-образы необходимых документов, затем подписать заявление усиленной квалифицированной электронной подписью. Для получения такой подписи необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, перечень которых можно найти также на портале Росреестра.

Кроме того, для удобства заявителей, которые могут не знать какие именно документы необходимо сдать на государственную регистрацию, на портале создан справочный сервис «Жизненные ситуации». Он позволяет, заполнив небольшую анкету, получить список документов, которые потребуются для государственной регистрации в том или ином случае.

Все преимущества регистрации прав в электронном виде подтверждаются и статистикой. Электронная регистрация стремительно приобретает популярность в нашей республике и набирает обороты: только за полгода в Управление Росреестра по Республике Татарстан поступило практически 12 тысяч заявлений, поданных в электронной форме, что позволяет ведомству занимать 1 место в Российской Федерации по регистрации прав в электронном виде, отмечают в пресс-службе Росреестра по РТ.

КВ
Лента новостей