Летописец жизни татар Санкт-Петербурга

Корни семьи Дауда Абдулахатовича Аминова уходят в глубь XVIII века. Род его из казанских булгар, дед-муэдзин был офицером российской армии. И кто бы мог подумать, что больной, изможденный военными ранами человек на склоне лет начнет летописать жизнь, быт, культуру, вероисповедание татар Ленинграда.

Видный активист национального движения, литератор, краевед, историк, инвалид Великой Отечественной войны Дауд Аминов родился 7 ноября 1923 года в семье коммерсанта-меховщика в местечке Лигово Ленинграда. Он автор двух необычных книг - «Татары в Петербурге» и «Санкт-Петербургская соборная кафедральная мечеть», один из основателей клуба имени Мусы Джалиля в Ленинграде. С 1990 года - руководитель кинолектория «Юлдуз» в этнографическом музее. С 1992 года - член оргкомитета форума «Возрождение ислама в Санкт-Петербурге». Принимал активное участие в подготовке однотомного Татарского энциклопедического словаря на русском языке.

Работать над книгами о татарах Ленинграда было нелегко, потому что в 1924 году архивные исторические материалы из Санкт-Петербурга передали в новую столицу Москву, часть - в Казань и другие города Поволжья. Но есть и еще обстоятельства. В 30 - 50-х годах была репрессирована почти половина населения по национальному признаку. В тот тяжелый период Дауду Абдулахатовичу приходилось много ездить по России, встречаться с представителями старшего поколения, записывать то, что они знают о своих предках. Рядом всегда была его верная спутница жизни Мадина Мухамедсафовна, в девичестве Уразова.

Наконец труды написаны. Прежде чем издать книгу «Татары в Петербурге», не найдя спонсора, решил напечатать ее в Казани на татарском языке. Тем более предложение поступило от редактора татарского журнала «Мирас» («Наследие»). Тогда эта идея была осуществлена. Книга издана в 1993 году, а через год она вышла и в Санкт-Петербурге благодаря двум меценатам - Рашиду Исмагилову и Камилю Хайруллину.

В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга работа Аминова «Татары в Петербурге» вошла в прекрасно изданный сборник издательства «Славия». Этот проект финансировался городским целевым фондом «Казани - 1000 лет».

Его исторические очерки «Татары в императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге» и «Ислам и веротерпимость» пока не изданы, но некоторые главы из них публиковались в газете «Нур». Обе эти работы ждут спонсора, особенно последняя, которая необычайно актуальна в сегодняшнее неспокойное время.

15 июня 1992 года ушел из жизни Лев Николаевич Гумилев, которого Аминов знал очень хорошо. Дауд Абдулахатович тяжело переживал его смерть. В своих воспоминаниях Аминов писал: «Я побывал у него дома, когда Лев Николаевич был тяжело болен; он проводил меня до дверей и на какой-то миг остановился, неожиданно подтянулся и, глядя мне в упор в глаза, произнес слова, которые на всю оставшуюся жизнь отпечатались в моем сердце: «Гордись, что ты татарин! Передавай большой привет замечательному татарскому народу. Я желаю ему всего наилучшего: сохранения самобытной культуры, языка, религии, традиционной дружбы с соседними народами». Я почувствовал, что это были прощальные слова Великого Ученого, обращенные к народу, историю которого беспристрастно и честно он защищал всю свою творческую жизнь от евроцентристской «черной легенды» и неблагодарных историков-ученых. На пороге мы обнялись. Это была последняя наша встреча». ...Аминов пережил своего друга на четыре года.

Дауд Абдулахатович был патриотом не только своего народа, но и родного города. Иначе не появилась бы экспозиция «Петергофская дорога», подготовленная по материалам Аминова и приуроченная к годовщине его смерти. Зал Центральной библиотеки Кировского района, где проходила выставка, был переполнен.

 

Альфанур Гафурова,

член научного центра
«Петрополь», член Союза журналистов с 1958 года,
г. Санкт-Петербург

КВ
Лента новостей