Смычка города и деревни. Какова судьба программы «Поселок»?

Любой город - это не только его исторический центр. Это ежедневные проблемы и трудности людей, живущих на его окраинах. Тех, которые спрятаны от глаза высоких гостей. Казанские поселки рождались в разное время. Самый древний - это Ново-Татарская слобода, образованная еще в XVI веке из татар, не подчинившихся воле Ивана Грозного. А такие поселки, как Мирный, Отары, Борисково, появились уже после Великой Отечественной войны. Сельское население подтягивалось к Казани, но разрешения строиться в городской черте у них не было. С каждым годом их население увеличивалось, и они начали один за другим входить в состав Казани. О проблемах городских окраин и путях их решения мы сегодня беседуем с депутатом городского Совета Надыром ХАЙРУЛЛИНЫМ.

- Надыр Баграмович, с какой целью городской Совет принимал программу «Поселок», в разработке и реализации которой вы принимали непосредственное участие?

- Цель - максимально приблизить социальные условия в поселках к городу. Я сам до 34 лет жил в Ново-Татарской слободе и знаю, как там живется. После работы мой отец приходил домой и колол дрова, топил печь. Пищу готовили на керосинке. Условия проживания до последнего времени были несопоставимы с городом. Печное отопление, удобства на улице, отсутствие поликлиник... Нужно было создавать современную инфраструктуру. Потому что деньги все больше выделялись на центральные улицы и дороги.

- Как шла работа?

- Сначала главы районов составили на каждый поселок «социальный паспорт». Программа составлялась пообъектно. Все зависело от активности депутатов - кто какой объект считает важным. Программа начала выполняться под контролем сессии горсовета. На каждой сессии мы поднимали вопросы ее выполнения, поскольку с ней связаны любые социальные объекты. Постоянно делали депутатские запросы в администрацию.

- Какие мероприятия были заложены в программу?

- В первую очередь - газификация. В республике есть президентские программы по газификации, в городе до принятия нами программы «Поселок» ничего подобного не было. Я рад, что нашими усилиями была проведена стопроцентная газификация поселков. Последней улицей, на которую пришло голубое топливо, стала улица Столбищенская в поселке Отары. Это произошло два года назад.

- А во вторую очередь?

- Дороги. На содержание улиц между домами денег никогда не выделялось. В лучшем случае ямочный ремонт. На сегодня в одном только Мирном 90% улиц требуют дорожного ремонта.

Вот 17 правительственных дорог. Конечно, деньги на них были выделены, сейчас они в более-менее приглядном виде. А что касается поселковых дорог, дворовых площадок, там конь не валялся, невозможно ни проехать ни пройти. На одной из последних сессий я не выдержал, вышел на трибуну и сказал: вот проходят международные гонки Париж - Дакар, зачем ездить туда? Пусть проедутся по улицам наших поселков, и виражи Сахары им покажутся учебными тренировками.

Третье - освещение. Сегодня по первой заявке жителей работники «Казанских городских сетей» приезжают, меняют лампы. Конечно, в программу был заложен ремонт школ и больниц, строительство новых объектов. Рад, что нам удалось ввести в эксплуатацию поликлинику в Мирном, и его жителям теперь не надо ездить лечиться за много километров.

- На чьи плечи легло финансирование программы?

- Поселками изначально занималась республика. Но потом, по мере увеличения доходов города, их проблемы «отошли» к городской власти. И основная часть средств на эту программу пошла из городского бюджета, но и он до поры до времени был зависим от республиканского.

- Насколько я понимаю, сейчас программа находится в «подвешенном» состоянии...

- В прошлом году поменялись отношения с федеральным центром в части распределения налогооблагаемой базы. Раньше республика от налогов отчисляла 50% в федеральный центр, 50 - оставляла себе. В этом году соотношение стало уже 70 на 30, и не в нашу пользу. В результате финансирование «Поселка» сократилось на 60%, а уже были начаты дела, осуществлены вложения. Поэтому капремонт отдельных школ, дорог, больниц на время приостановился.

- Что будет дальше? Благоустройство поселков прекратится?

- Ни в коем случае. Сейчас Казань приобретает статус муниципалитета и будет иметь полностью свой бюджет. Когда его доходная часть будет восполняться, объекты программы будут выполнены. А моя будничная, ежедневная задача как депутата - выбивать и выбивать деньги на реализацию программы, чем я и занимаюсь.

- Каким образом вы собираетесь в следующем созыве городского Совета отстаивать необходимость благоустройства городских окраин?

- Осталось много незавершенных дел, которые надо доводить до конца. Например, ремонт улиц в Кукушкинском. Часть сделали, но за депутатский срок все проблемы разом не решить. Первое - то, что я уже сказал: искать и выбивать средства. Второе - грамотно распределять бюджетные деньги. Третье - налог с предприятий должен идти на развитие территорий. Задача депутатов - создать этим предприятиям максимум условий для эффективной работы.

- Спасибо за беседу.

 

Артем ОДИНЦОВ

КВ
Лента новостей