«Ряженые» сели на 83 года

От 6 до 16 лет проведут в колонии строгого режима семь участников казанской группировки «Балута». Еще один отделался пятью годами условно. В пятницу Верховный суд РТ поставил точку в этом уголовном деле.

Оглашение бесконечных «подвигов» подсудимых перед вынесением приговора заняло два дня. Все это время за решеткой в зале суда переминались с ноги на ногу семеро. Восьмой, у которого во время судебного процесса была подписка о невыезде, скромно стоял в зале. Любопытная деталь: для лидера подсудимых Балуты суд признал необходимость психиатрического стационара с интенсивным наблюдением.

Возраст бандитов от 20 до 48 лет. Самый старший вызывающе демонстрировал из клетки полное равнодушие к процессу. Младшие, один студент техникума, другой - института, наоборот, напряженно вслушивались в слова судьи. Остальные тоскливо ожидали окончания приговора. Несколько подсудимых заявили, что банды не существовало. Однако в суде было доказано, что «балутинцы» специализировались на разбойных нападениях в РТ и не только.

Банда действовала всего год с того момента, как в январе 2005 года 25-летний безработный Балута решил сколотить группу с целью набегов на граждан. В ее состав вошли в основном дружки Балуты, с которыми он занимался в спортзале. Тот, кого следствие признало нуждающимся в психиатрическом лечении, самостоятельно разрабатывал планы нападений и занимался поиском жертв. Оружие хранили в основном на квартире Балуты, где его и обнаружили во время обыска. (Как пояснила в суде супруга лидера банды, муж просил прятать оружие так, чтобы не нашел их малолетний ребенок.) Там же банда хранила «спецодежду» - форму сотрудников милиции и ГИБДД. Стараясь замести следы, использовали незарегистрированные номера сотовых телефонов. На «дело» шли на машинах. Некоторые из «ласточек» были украдены, а номера перебиты.

В 2005 году Балута положил глаз на частный дом одного коммерсанта. Тщательно изучил маршрут жертвы. В день ограбления один из участников банды, переодевшись в одежду сотрудника ГИБДД, остановил автомобиль предпринимателя. Затем ряженый гаишник вместе с подоспевшими подельниками вломились в салон. То, что в машине находилась жена с малолетней девочкой, не остановило. Размахивая пистолетом и угрожая расправой, налетчики потребовали ключи от дома. После этого, забрав с собой женщину, отправились туда. Когда потерпевшая начала кричать, они связали ее и похитили 250 тысяч рублей, телевизор, цифровую видеокамеру и золотые украшения. По похожему сценарию «балутинцы» совершили не менее семи эпизодов нападений. Потерпевшими признано 17 человек.

КВ
Лента новостей