Проекты рассмотрены, но денег на все гранты не хватит

Экспертный совет программы «Социальный бизнес» подвел итоги рассмотрения бизнес-проектов. Рассмотрев 601 заявку от предпринимателей, совет одобрил 111 проектов.
Как мы уже писали, рассмотрев 200 проектов и отобрав 59, экспертный совет принял решение прекратить дальнейшее рассмотрение ввиду отсутствия средств на остальные проекты. После возмущения предпринимателей и такого же накала недовольства (да что там, просто гнева!) руководителя Агентства по инновационному развитию Линара Якупова рассмотрение было продолжено. 
Действительно, средств, предназначенных на субсидии по этой программе, после первого конкурсного отбора осталось 35,5 млн рублей, то есть только на 59 проектов, а это значит, что экспертный совет изначально был поставлен в непростые условия для продолжения рассмотрения. Но это была не единственная проблема. В конце концов, их дело рассмотреть и одобрить или не одобрить проекты. А новую проблему озвучила член совета - доцент кафедры менеджмента университета управления «ТИСБИ» Гульнара Квон. Она зачитала проект обращения членов совета к премьер-министру Ильдару Халикову, руководителю АИР РТ Линару Якупову с просьбой оградить их от нападок некоторых предпринимателей, со стороны которых накануне на разборе проектов слышались в адрес членов экспертного совета обвинения и даже угрозы. 
На такой неприятной ноте и началось заседание экспертного совета, которое в тот день вел сопредседатель Татарстанского регионального отделения общественной организации «ОПОРА России» Артем Наумов.
И первый же вопрос, который предстояло решить членам экспертного совета, был тот, в сложность решения которого и были загнаны члены экспертного совета. Как выявить из 111 выбранных проектов те искомые 59? И надо ли отбирать? Ведь по сути экспертный совет выполнил поставленную перед ним задачу, отобрав проекты, которые, по его мнению, достойны для реализации, для того чтобы государство выделило на их реализацию по 600 тысяч рублей. Отбирались они, кстати, по принципу: в приоритете те, у кого меньше голосов «против». Но цифры 111 и 59 как дамоклов меч висели над членами экспертного совета. И все присутствовавшие понимали, что какое-то решение надо принимать.
Самым трудным и непонятным для некоторых стал вопрос с серым списком. Назван он так был для удобства обсуждения и просто потому, что был выделен серым цветом (опоздавшие же журналисты быстро зацепились за слово «серый» и были разочарованы расшифровкой его значения). Начиная с 52-й строчки списка отобранных проектов шли те, кто получил одинаковое количество голосов «против». Их набралось 16. Как быть с ними? 
Держа в уме число 59, легко подсчитать, что из 16 останется только 8 тех, кто реально получит субсидии (не считая, конечно, до 52-й строчки). Ориентируясь на список целиком, вопрос об остальных встает очень и очень остро. Наумов предложил календарный принцип: кто раньше из серого списка подал заявку, тот имеет преимущество. С ним согласились не все. Ринат Уразаев, начальник отдела инновационной политики и функционального анализа ЦЭСИ при Кабмине РТ, как раз и сказал о том, что они свою работу выполнили, отобрав проекты, которые посчитали лучшими, и что функции экспертов выполнили. Далее решение должно принимать агентство. Его поддержали многие. И особенно ту часть его выступления, где он говорил, что вторично пересматривать проекты он не будет. 
Далее члены экспертного совета прошлись непосредственно по программе и проектам. В частности, было отмечено, что некоторые предприниматели не смогли донести до членов экспертного совета суть своих проектов. Причиной тому, видимо, срочность их оформления. Отдельные проекты были абсолютно сырые (и это, по мнению некоторых членов совета, было видно) ввиду того, что бизнес создавался конкретно под бюджетные деньги. То есть люди пришли за халявными деньгами - извините, но это прозвучало на совете. Были высказаны предложения, чтобы критерии отбора были более четкими. В надежде на дополнительное финансирование было предложено проработать вопрос с Минэкономразвития РФ о лимитах на программу. На что был получен ответ, что все лимиты по различным грантам в минэкономразвития Татарстан уже выбрал.
Тем не менее заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев предложил одобрить весь список из 111 проектов целиком и обратиться к руководству агентства, чтобы попросить о дополнительном финансировании грантов. Призрачно, конечно, но что делать?
Приняли все. И весь список, состоящий из 111 заявок, и методику ранжирования по отрицательным голосам, и обращение к руководству агентства о дополнительном финансировании грантов. Протокол заседания будет направлен Линару Якупову и только после подписания вступит в силу.
Надо отметить, что 25 - 30% проектов, вошедших в список 111, это те из 400, что рассматривались уже после 27 сентября. Это как-то успокоило предпринимателей, посчитавших себя обиженными и оскорбленными.
Далее члены экспертного совета, скинув с плеч тяжелую ношу, вновь коснулись программы и конкретно нынешних проектов. Фраза, прозвучавшая на заседании совета «Надо бы посмотреть, как они будут работать?», самым непосредственным образом перекликалась с прошедшим накануне в Кабмине РТ заседанием координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ под председательством руководителя КС Павла Сигала. Одним из вопросов там был доклад руководителя Агентства инвестиционного развития Линара Якупова. Он озвучил цифры по итогам прошлого года. Выяснилось, что агентство реализовывало 7 программ, было рассмотрено около 3,5 тысячи заявок от предпринимателей на предоставление грантов, субсидий и компенсаций, 2392 из них были удовлетворены, они прошли конкурсы. В 2011 году финансовая помощь предпринимателям составила 813 миллионов рублей. В этом году эта сумма приблизилась уже к одному миллиарду.
Среди множества вопросов, заданных на заседании руководителю АИР РТ, был и вопрос Павла Сигала о том, как АИР работает с победителями конкурсов (а их было названо 902), которые до сих пор не отчитались за выданные им деньги. 
Предприниматель Александр Сергеев (кстати, бывший директор Агентства по развитию предпринимательства РТ) заметил, что отчет должен был в первую очередь содержать данные о том, сколько в прошлом году было потрачено на гранты государственных средств и что конкретно на них создано. То есть показать эффективность программ. Актуально, что и говорить.
Из доклада же стало ясно, что с помощью грантов, субсидий и конкурсов удается охватить лишь 1,5 - 2% предпринимателей. Остальные решают свои проблемы по-другому, а их, этих проблем, как непрестанно говорят об этом СМИ, немало. Какие еще появятся впереди? И кто поможет их решать, кроме АИР РТ? Отчасти могло порадовать сообщение Якупова о том, что в Татарстане появится центр поддержки предпринимателей. О его создании, между прочим, говорится уже год. Но Линар Габдельнурович заверил, что к концу ноября, как раз к четвертому съезду предпринимателей Республики Татарстан, они смогут центр презентовать. Поживем - увидим.
А пока... Пока констатируем, что рассмотрены все проекты и 111 отобраны. Хотелось написать, что вопрос с грантами закрыт. Однако понятно, что к нему с учетом того, что средства есть только на 59 проектов, придется еще возвращаться. 

КВ
Лента новостей