Сколько стоит взятка?

Средний размер взятки в Татарстане в нынешнем году составляет 17 тысяч рублей.
Такую цифру озвучили вчера на заседании Совета по противодействию коррупции, состоявшемся в Доме Правительства РТ. Совещание прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. В работе заседания приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель премьер-министра РТ Асгат Сафаров, Прокурор РТ Кафиль Амиров, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, главы Зеленодольского и Нижнекамского районов республики. 
В ходе заседания Президент Татарстана обратил внимание на то, что зачастую предписания об устранении нарушений со стороны проверяющих органов выписываются, но дальнейший контроль за их исполнением не осуществляется. 
Так, например, в период с 2009 года по настоящее время контрольно-надзорными органами вынесено более 145 тысяч актов реагирования, в числе которых представления, предписания и требования. Однако почти 33 тысячи актов остались без выполнения. За неисполнение требований контролирующих и надзорных органов составлено около 20 тысяч административных протоколов. Привлечено к дисциплинарной и административной ответственности более тысячи должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления и десятки тысяч руководителей хозяйствующих субъектов.
А ведь анализ этих нарушений свидетельствует, что многие из них тесно связаны с коррупционными рисками. Прежде всего такие риски имеются и в деятельности самих контрольно-надзорных органов, с сожалением констатировал глава республики.
Отдельные сотрудники используют свои полномочия для вымогательства взяток. Согласно статистике МВД по РТ за последние три с половиной года в Татарстане выявлено 325 коррупционных преступлений, совершенных работниками контролирующих министерств и ведомств. За вымогательство и получение взяток задерживались сотрудники правоохранительных органов, Гостехнадзора, МЧС, Роспотребнадзора и других контролирующих структур.
- Еще более тяжкие последствия возникают в результате непринятия мер к устранению выявленных нарушений, - подчеркнул президент. Рустам Минниханов напомнил собравшимся о том, к каким трагическим последствиям привело бездействие должностных лиц при обнаружении нарушений. Например, таким, как пожар в баре «Лепрекон», крушение теплохода «Булгария».
- Несмотря на постоянный надзор за ходом ведения строительства только на стройках республики за последние полтора года погибли 43 человека и еще 59 получили тяжелые травмы, - добавил глава республики. 
Рустам Минниханов подверг резкой критике также систему здравоохранения республики. На его взгляд, здесь население наиболее остро ощущает равнодушие со стороны персонала и вымогательство взяток.
- Хотя врачи и медсестры не благотворители, кем они порой себя чувствуют, - заявил глава республики. - Медработники выполняют госзаказ и за свою работу получают зарплату. 
В ходе совещания с докладами о результатах антикоррупционной деятельности в Татарстане выступили заместитель премьер-министра РТ Асгат Сафаров, Прокурор РТ Кафиль Амиров. Итоги подвел начальник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов.
В заключительном слове Президент Татарстана Рустам Минниханов в качестве одной из важных мер по борьбе с коррупцией рекомендовал свести в общий реестр предписания о нарушениях всех ведомств. Это позволит контролировать ход исполнения указаний контролирующих органов, а значит, станет меньше возможностей для обогащения у нечистых на руку госслужащих.

КВ
Лента новостей