Урожай-2012: собранного зерна хватит и хлебопекам, и животноводам

Вчера в ГТРК «Корстон» состоялся прием от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова по случаю Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, передает ИА «Татар-информ».
В мероприятии приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и другие официальные лица.
До начала торжества почетные гости осмотрели хлебопекарную продукцию, представленную татарстанскими производителями, после чего с приветственной речью на праздничном мероприятии выступил Президент РТ Рустам Минниханов.
Фото: М.Козловский
Он поздравил с праздником работников сельского хозяйства, ветеранов отрасли, руководителей районов и сельхозпредприятий.
«Год был очень непростой, мы были на грани риска, но тем не менее слаженная и четкая работа позволила собрать урожай зерновых свыше 3 млн тонн», - отметил глава республики. Он сообщил, что в этом году республика будет в достаточном количестве также обеспечена молоком и овощами.
«2010 год был для нас своего рода экзаменом. Мы смогли сохранить поголовье скота, пересмотрели нашу стратегию растениеводства, активно воплощаем мелиорацию, восстанавливаем пруды. Благодаря этому мы обеспечены всем необходимым для того, чтобы республика была самодостаточна в обеспечении сельхозпродуктами», - подчеркнул Рустам Минниханов. Он отметил, что сегодня труд сельчан очень непрост, подвержен большим рискам - как погодным, так и ценовым, и не только.
«Село - это еще и основа культуры и традиций. Это мы тоже должны помнить. И все программы, которые мы сегодня запустили в рамках поддержки села, очень важны. Мы в равной степени поддерживаем крупные агрохолдинги, активно работаем с личным подворьем, с фермерами», - сказал Президент РТ. Он заявил о необходимости воплощения самых современных технологий. 
«Надо иметь доступ к реализации той продукции, которую мы производим. Агропромрынок, который мы в ближайшее время введем в строй в Казани, будет примером того, как нужно обеспечить доступ сельхозпроизводителя к рынку. И таких проектов у нас должно быть много», - заключил глава республики.
После этого он вручил государственные награды РТ и благодарности Президента РТ. 
В этом году, несмотря на непростой для земледельцев год, в Татарстане было собрано свыше 3 млн тонн зерна. Этот объем позволит удовлетворить спрос и хлебопеков, и животноводов. Ожидается сбор сахарной свеклы порядка 1,8 млн тонн, картофеля - 1,2 млн тонн, овощей - 300 тысяч тонн.
Традиционно наиболее весомый вклад в республиканский каравай внесли хлеборобы Актанышского района, собравшие свыше 140 тысяч тонн зерна. Более 130 тысяч тонн - у сармановских, арских и буинских хлеборобов. Хорошо поработали в этом году также земледельцы Балтасинского, Атнинского и Заинского районов республики.
В сложнейших условиях последних лет животноводы сумели сохранить поголовье скота и птицы, не снижая их продуктивности. В этом году планируется произвести 1 млн 935 тысяч тонн молока, скота и птицы - 445 тысяч тонн, яиц - 1,1 млрд штук. В достаточных объемах заготовлены корма для поголовья скота.

КВ
Лента новостей