Встретились бывшие узники

В санатории «Васильевский» появился новый контингент - узники фашистского гетто и бывшие военнопленные, находившиеся в немецких лагерях во время Второй мировой войны.

Согласно договору все расходы по лечению, включая дорогу, берет на себя Москва.

На сегодня в татарстанском санатории уже отдохнули и поправили свое здоровье ветераны из Чувашии, Марий Эл и Татарстана. Всех их любезно принимает и заселяет в комфортабельные номера руководитель службы маркетинга санатория Елена Скорнякова. Бывших узников концлагерей обслуживает один из лучших докторов здравницы Наиля Зиятдинова.

Нам удалось пообщаться с большинством из гостей. Невозможно без душевного содрогания слушать рассказы бывших узников белорусского детского концентрационного фашистского лагеря «Озаричи» Валентины Смирновой, живущей сейчас в Набережных Челнах, и Анатолия Козлова из Чистополя, которым посчастливилось выйти живыми из этого ада. В «Озаричи» было брошено более сорока тысяч детей, половина из них погибли.

В «Васильевском» произошло настоящее чудо:

- Совершенно случайно в первый день приезда мы оказались за одним обеденным столом с седовласым мужчиной. Спрашиваю: «Каким образом приехали отдыхать?» Он мне показывает письмо Московского курортного сервиса, такое же, как и у меня, как узнику фашистского гетто. Разговорились. Как только он назвал лагерь «Озаричи» в Белоруссии, я тут же соскочила и обняла его со слезами как брата по несчастью. Мы находились в одном лагере! Тогда мне было восемь лет, а Анатолию – двенадцать. Он лучше помнит о наших мучениях. Какое счастье - мы уцелели и вот через 63 года оказались в санатории в Татарстане за одним столом! – рассказала Валентина Смирнова.

Тех, кто прошел через фашистское гетто, судьба разбросала по всей стране. Концентрационный лагерь был освобожден наступающими частями Красной армии весной 1944 года. Анатолий Кириллович Козлов служил на Чукотке в горно-стрелковой дивизии, затем по контракту в Австрии. Впоследствии судьба его забросила в Чистополь, где он сотрудничает в газете. В 2005 году издал сборник стихов. В 2004-м по линии немецкого Фонда взаимопонимания и примирения получил единовременную помощь 1200 евро.

Теперь о судьбе бывших советских военнопленных. Представьте только: в руках немецких фашистов одновременно оказались в плену более пяти миллионов (!) наших красноармейцев... В первые дни войны немцы беспрепятственно танковыми колоннами углубились в страну, окружая наши войска целыми армиями...

В санатории мы встретились с бывшими военнопленными, прибывшими на лечение по путевке Московского курортного сервиса также по линии Фонда взаимопонимания и примирения. Тяжелой оказалась судьба бывшего артиллериста Максима Зайцева 1917 года рождения из Мамадышского района Татарстана. Его минометная часть дислоцировалась в эстонском городе Тарту. В результате стремительного наступления немецко-фашистских захватчиков часть Зайцева осталась в глубоком тылу в Прибалтике. Они бродили по лесам без продуктов и боеприпасов. В лесах их застали вооруженные литовцы и строем повели на расстрел. Благо здесь им навстречу вышел человек и скомандовал:

- Отставить! Пусть с ними разберутся немцы!

И немцы погнали пленных в Германию до самого Берлина, как батраков раздали немецким богачам. У Максима Зайцева был личный номер 2442. Этот номер он носил до самого освобождения союзническими войсками. Таким же образом вооруженные литовцы в лесу поймали пулеметчика из Чувашии Ивана Кондратьева и сдали его немцам.

Спустя много лет немецкое общество оказывает поддержку бывшим узникам концлагерей и гетто. Для этого и был создан Фонд взаимопонимания и примирения.

КВ
Лента новостей