Формирование интернета в регионах России

По итогам последнего времени все существеннее наблюдается отличие распространения Интернета между Москвой, Санкт-Петербургом и регионами. Показатели последних отличаются практически в два с половиной раза по сопоставлению со столицей, а именно 57% в Москве и лишь 23% в регионах.

Всего, согласно исследованиям, число пользователей интернета от общего количества жителей страны составляет приблизительно 29 миллионов, и 6 из них приходится на Москву и Санкт-Петербург. Если говорить о разнице использования Интернета в крупных городах и, к примеру, в районных центрах, то отличие здесь еще существеннее: соответственно 40% и чуть менее 20%.

Число появляющихся ресурсов в Интернете только за прошлый год выросло на 66%, а вот количество доменов в регионах растет немного медленнее, по оценкам за прошлый год эта цифра достигла 57%. При этом неуклонно растет и количество компаний, предоставляющих услуги поисковой оптимизаций сайтов. Преимущественно большинство из них располагается именно в столице, а вот в регионах их число меньше.

По данным показателям мы можем сделать вывод, что в столицах Интернет развит значительно лучше, нежели в регионах. К примеру, покупатели Москвы на целых шестнадцать раз активнее представителей регионов. А вот уровень формирования блогосферы в Москве в одиннадцать раз превышает региональный. Число доменов на одну тысячу пользователей в столице в семь раз больше,  нежели по среднестатистическим данным по остальным федеральным округам. А вот по проникновению Сети Москва обгоняет свои регионы более чем в 2,5 раза, а по активности средств массовой информации – в 1,5. Что касается Санкт-Петербурга, то здесь проникновение в Интернет в полтора раза превышает, чем по средним показателям в регионах, а вот активность электронных средств массовой информации здесь лишь незначительно ниже средней. Однако степень формирования блогосферы в данном городе, а также количество доменов на 1000 пользователей существенно выше, а именно  в десять и пять раз соответственно. Это касается и покупательской интернет-активности, в Санкт-Петербурге она значительней средней для регионов в шесть раз.

Если говорить об общем количестве пользователей Сети в России, то, не принимая в расчет Москву и Санкт-Петербург, по данной категории лидирует Центральный федеральный округ, а именно, 17% от общего числа пользователей по стране. Меньше всего пользователей Сети в России наблюдается на Урале и Дальнем Востоке, здесь показатели достигают соответственно 6% и 5%.

Наибольшее проникновение Интернета, если брать  в расчет семь федеральных округов,  наблюдается в Северо-Западном и Дальневосточном регионах, здесь мы видим показатели в 31% и 28%. Однако, если затрагивать активность пользователей в Сети, то в Северо-Западном регионе пользователи наименее активны, практически все данные по этому запросу в данном регионе существенно меньше по средним показателям остальных федеральных округов. Большинство доменов на 1000 пользователей отражено в Центральном федеральном округе, а именно 21, однако эта цифра достигается преимущественно за счет Московской области. Если не учитывать в данной категории Московскую область, то на тысячу пользователей получается только  семь доменов.

Что касается региональной web-активности пользователей, а именно формирование блогосферы и покупательская интернет-активность, то здесь значительно лидирует Урал. По средним показателям web-активности данный федеральный округ опережает остальных приблизительно в два раза. Эксперты предполагают, что на данные показатели существенно влияет Екатеринбург, который, в свою очередь, является третьим городом в стране по количеству проникновения интернета.

Если рассматривать электронные средства массовой информации, то их количество меньше всего наблюдается на Дальнем Востоке, однако  их активность самая высокая по стране.

А вот наиболее приближены к средним показателям формирования интернета в России Южный и Сибирский федеральные округа, а больше всего городов с развитым интернетом присутствует в Сибири и Поволжье.

Исходя из того, что показатели в  регионах в данной сфере значительно меньше столичных, а соответственно количество пользователей также, то и стоимость на услуги оптимизации тоже существенно ниже столичных, оттого недорогая поисковая оптимизация сайтов здесь наиболее востребована. В этой связи, среди прочих компаний, специализирующихся на направлении «оптимизации сайтов», стоит отметить деятельность компании HIT MARK, как одну из тех, кто предоставляет наиболее демократичные цены.

КВ
Лента новостей