Крысоград на улице Тинчурина

Из дневника пенсионера-биолога.

20 октября. Под полом всей квартиры (мы живем на первом этаже) днем и ночью скребутся крысы. Под батареей они сделали семейное гнездо. А сегодня ночью крыса гордо восседала на кухонном столе. Я успел заметить, что у нее скоро появятся крысята. Эти крысы пожаловали зимовать в наш дом с помойки. Я вспомнил, что морением этих животных в домах жителей Казани по договору с местными ЖЭУ занимается некое ООО «Татсельхозхимия». К нам тоже приходила женщина из этой организации. Но все разложенные ею приманки где лежали, так и лежат. По этому поводу моя супруга постоянно и отчаянно ругается. Она, видите ли, этих крыс боится. Не привыкла еще, бедняжка. И винит меня, грешного. Ну а я что могу сделать? Я ведь не волшебник и не кот-крысолов! С этими животными так просто не справишься!

25 октября. Пасюки достают: бегают по комнате, мешают спать. И даже днем спокойно гуляют по квартире. Сегодня уронили с подоконника амариллис. Горшок разбился. У нас крысы всегда находят что поесть. Они умные - отравленные приманки не едят. А по ночам играют в «крысобол» - разбрасывают и гоняют по кухне яблоки и при этом пищат. Туляремии (крысиной лихорадки) я не боюсь - наши крысы добрые, не кусаются. А вот нервотрепки в связи с их наличием более чем достаточно.

13 ноября. Ночью у меня опять разболелись суставы. Вполне понятно: дома прохладно и сыро, даже когда на улице тепло и сухо. Проснулся, слышу, на кухне мои милые домашние животные лазают и бутылками по полу гремят.

21 ноября. С утра в подъезде довольно сильно воняет: вероятно, где-то разлагаются трупы наших хвостатых мучителей. Значит, от посещения нашего дома работницей ООО «Татсельхозхимия» все же был какой-то результат!?

22 ноября. Какой там результат! Вечером в мусорном ведре под раковиной крыса нашла куриные кости, перетаскала под газовую плиту и всю ночь их там грызла. Да, наплодилось крысей предостаточно… Прямо крысоград какой-то! Впрочем, изобилие крыс в этом году - явление совсем не удивительное. Осень стояла теплая. А 2008 год по восточному календарю - это год Крысы. Когда же им активно плодиться, если не сейчас!?

24 ноября. Совершенно убежден, что будущее планеты Земля - это цивилизация разумных крыс. Вспомним историю развития вида homo sapiens. Когда-то давным-давно, в конце третичного периода, далекие предки всех приматов карполесты были размером с современных крыс и удивительно на них похожи. Еще больше карполесты походили на ныне живущих тупай, ранее относимых к полуобезьянам. Современные тупайи (древесные землеройки - tupaia glis) по ныне используемой классификации относятся к отряду scandentia - тупайеобразные. Это близкие, но более примитивные родственники приматов.

Ученых всегда поражала сообразительность и обучаемость серых крыс. Они устойчивы к ядам и радиации, могут легко пережить любую катастрофу. Крысы способны к быстрой прогрессивной эволюции. Даже туляремией - истинно крысиной болезнью - пасюки болеют значительно легче, чем люди. Опять же крысы умнее людей: они не создают и не применяют оружия массового поражения. В отличие от людей у них есть будущее. Насколько я могу знать по литературе, социальная организация крысиного сообщества уже сейчас более продвинутая и рациональная, чем у людей.

Поэтому я считаю, что крысиная цивилизация не только возможна, но и имеет больше перспектив, чем человеческая. Правда, от этих знаний мне не легче. Вчера крысы опять не дали нам спать…

КВ
Лента новостей