Металлодетекторы на страже общественного порядка

Принцип работы металлодетектора основан на физическом взаимодействия двух электромагнитных полей - первичного и вторичного. Фиксируется момент попадания вторичного магнитного поля, создаваемого металлическим предметом, в первичное электромагнитное поле.

Нас уже не удивляет досмотр личных вещей и багажа в аэропортах и вокзалах, при скоплении огромного количества людей. И мы не замечаем, что все проверки проводятся обыкновенными металлодекторами. Эти замечательные устройства прочно вошли в нашу жизнь.

Принцип работы металлодетектора основан на физическом явлении взаимодействия двух электромагнитных полей - первичного и вторичного. Фиксируется момент попадания вторичного магнитного поля, создаваемого любым металлическим предметом, в первичное электромагнитное поле. Напряженность вторичного электромагнитного поля (как и др. его параметры) определяется типом металла, его проводимостью, размерами предмета и глубиной его залегания.

Характеристики металлодетектора

Чувствительность - это самая важная характеристика металлодетектора. Она определяет, насколько качественно металлоискатели обнаруживают предмет поиска. Эта характеристика для ручных металлодетекторов указывается в виде: "чувствительность 60 мм на монету достоинством 1 руб". Это означает, что металлодетектор обнаруживает такую монетку на расстоянии 60 мм. Чувствительность многих металлодетекторов настраивается.

Металлодетекторы выпускаются в 3-х модификациях:
Ручные металлодетекторы
— или досмотровый металлодетекторы.
Арочные металлодетекторы
— или стационарные металлодетекторы.
Металлоискатели для обнаружения предметов под землей
— или поисковый металлодетектор, селективный металлоискатель.

Ручной металлодетектор, имея компактные размеры, может использоваться во всех случаях. Эти металлодетекторы компактны, удобны и просты в обращении. Ручной металлодетектор используется охранными службами и таможенниками для поиска металлических предметов (оружия, драгоценных металлов, проводов взрывчатых устройств и т.д.), спрятанных на теле и в одежде человека.

Некоторые ручные металлодетекторы имеют функцию "беззвучная вибрация" рукоятки, чтобы обыскиваемый человек не узнал, что сотрудник, проводящий досмотр, что-то обнаружил.

Арочные (стационарные) металлодетекторы используются в местах большого потока людей, когда невозможно справиться силами ручного металлодетектора. Как правило, на осмотр с помощью ручного металлодетектора, затрачивается около 3-4 минут. 

Время досмотра с помощью стационарного металлодетектора практически моментальное (время прохода через арку металлодетектора).Это не приемлемо в аэропорту и на стадионах, где за несколько часов нужно проверить несколько тысяч человек.

Таким образом, можно сказать, что металлодетекторы это одна из ключевых составляющих по защите общественного порядка. Такие устройства позволяют чувствовать себя уверенно в нашем неспокойном мире.

КВ
Лента новостей