В мечетях Татарстана усилят охрану

На такой шаг мусульманские священнослужители вынуждены пойти в связи с ЧП, произошедшим в мечети «Булгар». Об этом журналистам сообщил вчера имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалялетдинов.

- Мы озабочены тем, что происходит в последнее время в наших храмах. Участились случаи воровства в церквях и мечетях. А преступление, которое было совершено в эти дни, вообще не поддается объяснению. Человек, который совершил этот поступок, не в себе. У него нет ничего святого, возможно, это наркоман. Он убил человека и ограбил дом Всевышнего, куда люди приходят молиться и приносят свои пожертвования, - так прокомментировал он ЧП.

По его словам, это первый случай убийства в мечети Татарстана. «Бывало, воровали пожертвования, ковры. В мечетях нет драгоценной утвари, как в церквях, но все равно есть чем поживиться. Часто во время пятничных служб пропадают обувь и одежда. У нас не так много денег, чтобы нанять профессионалов, но мы примем меры и усилим охрану на своих объектах, оборудуем их системой видеонаблюдения», - пообещал Мансур хазрат Джалялетдинов.

Мечеть «Булгар» оснащена камерой видеонаблюдения, которая и запечатлела факт нападения на охранника. Имам-мухтасиб Казани рассказал журналистам, что неизвестный сначала ударил охранника по голове, а потом связал несчастного телефонным шнуром.

У мужчины осталась семья. «Жене и детям погибшего будет оказана вся необходимая помощь. Мужчина погиб в мечети, в рабочее время, мы молимся о том, чтобы его душа попала в рай», - сказал имам-мухтасиб.

КВ
Лента новостей