Лето 2010 года: отправляемся к святым местам Вологодчины

Один из летних маршрутов будущего года, который мы предлагаем рассмотреть – Вологодская область – неформальный «рекордсмен» России по числу святых, родина целого ряда известных монастырей, среди которых самым знаменитым является крупнейший в Европе Кирилло-Белозерский монастырь, в 2008 году участвовавший в финале конкурса «7 чудес России» и некоторое время лидировавший в этом конкурсе.

Как добраться до Кириллова? Если добираться на автомобиле через Москву (Мытищи, Королев, Пущино, Сергиев Посад и т.п.), то необходимо ехать в направлении Рыбинска, а оттуда до Череповца, что в целом составит примерно 500 километров. Минуя Череповец необходимо на трассе Вологда-Новая Ладога свернуть в сторону Вологды, где через 30 километров находится отворотка на Белозерск и Кириллов.

Кстати, в Череповце можно остановиться, осмотреть его немногочисленный достопримечательности (металлургический завод, усадьба Гальских, дом-музей художника Верещагина, оставить автомобиль на стоянке, а оттуда добраться водным путем до села Горицы, где осмотреть женский монастырь, а далее, сняв катер или гидроциклы, с ветерком домчаться до Сиверского озера (это всего несколько километров), откуда вам откроется величественная панорама Кирилло-Белозерского монастыря, основанного еще во времена Сергия Радонежского.

Вариант – добраться поездом - тоже приемлем. В одном случае можно доехать с Ярославского вокзала до Череповца, а другим - до Вологды. Оба варианта достаточно интересны, т.к. Череповец – это промышленная столица Вологодской области, а Вологда – административная и культурная. По количеству всевозможных достопримечательностей Вологда – впереди планеты всей. Один Софийский собор с колокольней, возвышающейся на несколько десятков метров чего стоит. Из Вологды и Череповца до Кириллова можно добраться на автобусе, благо этот вид транспорта ходит туда регулярно. Время в пути – 2-3 часа.

Кирилло-Белозерский монастырь – великолепное монументальное сооружение, стоящее на берегу чистого и очень красивого озера. Рядом располагается очень тихий и глубоко патриархальный город Кириллов с населением всего около десяти тысяч человек. Остановиться можно в местной гостинице «Русь», там же и пообедать в местном ресторане. Прогулка по монастырю займет у вас несколько часов. Впрочем, кому как. Выйдя на берег Сиверского озера можно полюбоваться его первозданной красотой и тишиной, стоящей вокруг. Летом разве что шустрый квадроцикл , на котором любит разъезжать местная молодежь, да шумные западные туристы нарушат этот покой. Осмотрев Кирилло-Белозерский монастырь, можно снять частный автомобиль и оттуда добраться до Ферапонтово, где в одноименном монастыре осмотреть знаменитые фрески Дионисия.

КВ
Лента новостей