Позитив из сталинских советских лет

Некоторые до сих пор не знают, что Ильф - Петров это не один человек, а два автора. Они проработали вместе 10 лет. Один из них, Илья Ильф, имел привычку записывать все в книжечки. Он так и говорил: «Обязательно записывайте, все проходит, все забывается. Я понимаю - записывать не хочется. Хочется глазеть, а не записывать. Но тогда нужно заставить себя».

После него, по словам соавтора Евгения Петрова, осталось много книжечек. Некоторые из них были заполнены только наполовину, некоторые на треть… Собственно из них и родилась эта замечательная книга Ильфа «Записные книжки». Я купил ее, изданную в 1957 году, на развалах книжного рынка возле сквера Тинчурина еще в 80-х годах прошлого века. Все эти годы она всегда у меня на виду. Я сменил много квартир, некоторые коробки с книгами не разбирались от переезда к переезду. А она как-то всегда попадалась под руку.

Ее нельзя читать от корки до корки. Ее можно случайно взять в руки, прочитать несколько случайно открытых страниц, улыбнуться и поставить на место. Эти заметки Ильфом делались в сталинские довоенные времена. Специфика той эпохи чувствуется, но все равно понимаешь - юмор во все времена был признаком позитива. И им щедро делился с нами Илья Ильф:

Уши трепались от ветра,
как вымпела.
Не горит ли ваше имущество, пока вы сидите здесь в театре? (Плакат Госстраха)
Путаясь в соплях, вошел мальчик.
Анализ мочи - на стол мечи!
Не знали, кто приедет, и вывесили все накопившиеся за 5 лет лозунги.

КВ
Лента новостей