Роман, который учит любить

В домашней библиотеке каждой семьи есть книга, которую можно перечитывать тысячу раз. У нас это женский роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр».

Мама познакомила меня со своей любимой книгой, когда мне было 16 лет. Она зачитывалась этим романом вновь и вновь, рассказывала мне отрывки из него, читала диалоги главных героев. В итоге мне стало интересно прочитать книгу самой.

Поначалу она показалась мне слишком объемной. Я думала, что не осилю столько страниц и что книги про любовь - это не мое. Но интерес не проходил. И тогда мама предложила читать роман вслух. За вечер она успевала прочитывать по 20 страниц. Я поняла, что этого мало, и решила дочитать книгу сама. Постепенно интерес возрастал, необычная история захватывала с каждой страницей. Хотелось поскорее узнать, чем закончится столь запутанная история жизни Джейн Эйр.

Вроде бы главная героиня была обречена на несчастье с самого начала романа, но она нашла в себе силы стать счастливой, не сломалась, несмотря на все испытания. Иногда мне хотелось отругать Джейн за то, что она сбежала от мистера Рочестера, ничего не взяв с собой, ведь она могла погибнуть. Потом я поняла, что у таких личностей на первом месте чувства, а не разум. И что роман об отношениях между людьми, вере, страданиях и преданности своей единственной большой любви. Это история о чистой любви, которая достойно проходит все испытания.

Думаю, эта книга будет актуальна во все времена. В нашей семье ее перечитывают из года в год. Мы часто спорим с мамой, правильно ли поступила Джейн Эйр в той или иной ситуации, и рассуждаем, как бы мы повели себя на ее месте. Эта книга научила меня многому: состраданию, умению искренне любить, не держать зла на людей и оставаться доброй по отношению ко всему. С ее помощью я поняла: только любовь и доброта дают силы подняться вновь, когда упадешь.

КВ
Лента новостей