Страсти вокруг подозрительного пакета

Ученики и педагоги казанского лицея №149 пережили на днях в разгаре учебного дня эвакуацию в соседнюю школу.

Причиной паники стал подозрительный черный рюкзак, оставленный кем-то в холле. На место происшествия немедленно прибыли сотрудники полиции со служебными собаками. Директор лицея Фирдаус Вафина пояснила «КВ», что это была очередная учебная тревога. Такие проверки в лицее устраивают два раза в год, чтобы ученики и учителя знали, как действовать в неотложной ситуации. А вот один из торговых центров Казани охватила настоящая паника по поводу бесхозного пакета. 

- Был обычный рабочий день, в центре находилось много покупателей, как вдруг по громкоговорителю объявили, что всем нужно срочно покинуть помещение. Признаюсь честно, стало страшно. Люди толпой ринулись к выходу, - рассказывает сотрудник центра Надежда Моисеева.

К счастью, тревога оказалась ложной: в подозрительном пакете обнаружили мусор. Подобный случай произошел недавно на остановке около дома №127 по ул. Декабристов. Местных жителей всполошил подозрительный бесхозный пакет. По звонку очевидца приехали сотрудники полиции, скорая помощь и пожарная машина. Спустя время пресс-служба УМВД России по Казани сообщила, что подозрительная находка - забытый кем-то пакет с вещами.

У жительницы Приволжского района Казани Розы Хуснутдиновой вызвал панику черный пакет в подъезде ее дома.

- Мы с внуком спускались по лестнице, как вдруг я увидела подозрительный большой пакет. Позвонила в полицию, которая приехала очень быстро, - вспоминает Роза.

В бесхозном пакете лежали книги... В связи с терактами казанцы стали бояться забытых пакетов и сумок в общественных местах. Пресс-служба УМВД России по Казани поясняет, что сообщения о подозрительных вещах поступают сейчас в полицию один-два раза в день. С чем связана такая бдительность? Комментарий врача-психотерапевта высшей категории Юрия Калмыкова:

- С одной стороны, как психотерапевт я понимаю неизбежность увеличения числа людей с фобией терактов. Этому способствуют участившиеся в последнее время случаи терроризма по всему миру. Фобии и связанное с ними «избегающее» поведение способны значительно затруднить жизнь таких людей. Несмотря на то что тревожно-фобические расстройства относительно легко поддаются психотерапевтическому лечению, страдающие ими лица редко обращаются за помощью к специалистам.

А с другой стороны, многие россияне не готовы к террористическим угрозам. Они не проявляют должной бдительности и не способны в экстремальной ситуации оказать пострадавшим первую медицинскую помощь.

КВ
Лента новостей