В новый год без головной боли и с полным кошельком

В преддверии любого торжества - а перед Новым годом особенно - всех интересует, как правильно сформировать праздничный бюджет.

Сколько средств потратить на подарки близким и друзьям, развлечения и украшения, конечно же и на новогодний стол? Советы, безусловно, небесполезные. Однако они ограничиваются раскладкой на Новый год, максимум на Рождество. А вот на что жить семье после праздников? Вопрос, согласитесь, актуальный. Особенно если вспомнить, что максимальные поступления в семейный бюджет приходят в конце декабря, а следующая зарплата у большинства в лучшем случае будет только в феврале.

Как же не угодить в финансовую яму после новогодних торжеств? Этот вопрос мы адресовали рядовым казанцам. Увы, добрая половина из опрошенных признались, что перед любимым праздником хочется порадовать себя и близких, поэтому траты перед Новым годом, как правило, становятся неконтролируемыми. Когда же праздники заканчиваются, то деньги к этому моменту тоже иссякают. И так происходит каждый год… Но некоторые из наших респондентов дали советы, которые могут оказаться небесполезными.

1. Еще в декабре внести все жилищно-коммунальные платежи, включая оплату за телефон, газ, телевизор и интернет (или отложить неприкосновенный запас). Когда в январе кошелек будет скорее пуст, чем полон, то коммунальные платежи, которые и так в начале года бывают немаленькие, окажутся непосильным бременем. «Коммуналку» никто никогда не отменит, а в остальном можно и поджаться.

2. Постарайтесь в новый год входить без долгов. Должны коллеге 200 рублей? Отдайте в этом году. Висит налоговый платеж? Оплатите его лучше сейчас. Нужно оформить ОСАГО или любую другую страховку, срок которой заканчивается? Тоже не откладывайте с платежом. Тем более что в новый год входить с долгами - плохая примета.

3. Все расходы на подарки, праздничный стол и развлечения нужно четко рассчитать и по возможности не превышать этот лимит. 10% оставьте на непредвиденные расходы, а оставшуюся сумму разделите на 30 дней - на тот самый месяц до следующей зарплаты. И если на один день придется менее 500 рублей, то, как это ни грустно, новогодние расходы лучше подсократить, чтобы не положить зубы на полку.

4. Наряду с подарками и продуктами к столу перед Новым годом мы часто радуем и себя любимых всевозможными покупками. Конечно, маленькими радостями не стоит себя обделять. Однако если вы решились на крупную покупку (бытовую технику, зимнюю одежду), то деньги на нее опять же лучше отложить. Ведь после предновогодних распродаж начнутся рождественские скидки, которые достигают порой 70 и даже 90%.

5. Продукты, закупленные для новогоднего стола, как правило, заканчиваются очень быстро. По старой докризисной привычке мы все еще покупаем деликатесы и довольно дорогие полуфабрикаты. Так вот, когда вы загружаете корзину этими яствами, не забывайте про банальные овощи, растительное масло, недорогую рыбу, крупы, муку, консервы - те самые продукты, запас которых может выручить, если в конце января с финансами станет совсем затруднительно.

6. И еще один специфический пункт - от доктора. Перед Новым годом советуем обновить аптечку. Как правило, в семьях, где болеют нечасто, на аптечку мало обращают внимания, а ведь Новый год - это праздник не только приятных сюрпризов. Переели за праздничным столом? Получили травму от пиротехники? Бегом к аптечке, а там необходимое лекарство отсутствует или просрочено. Поэтому эти расходы в семейном бюджете тоже нужно учесть.

КВ
Лента новостей