Как работающему пенсионеру увеличить размер своей пенсии

Практически каждый пятый татарстанский пенсионер продолжает работать. Это дает ему право ежегодно делать перерасчет пенсии с учетом страховых взносов, то есть работающий пенсионер может реально увеличить размер своей пенсии.
Кому полагается перерасчет пенсии?

Перерасчет размера страховой части трудовой пенсии производится в соответствии с п. 3 ст. 17 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ". По этому закону перерасчет пенсии может быть произведен лицам, получающим трудовую пенсию по старости или пенсию по инвалидности, но продолжающим свою трудовую деятельность. Перерасчет производится за полные 12 календарных месяцев со дня назначения или предыдущего перерасчета пенсии.

От чего зависит размер прибавки к пенсии?

Сумма надбавки к пенсии напрямую зависит от размера заработной платы: у кого-то пенсия может увеличиться на 100 - 150 рублей, у кого-то на тысячу. Но перерасчет размера пенсии возможен лишь в том случае, если руководство предприятия, организации, фирмы, где вы работаете, регулярно и в полном объеме перечисляет страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Именно из этих страховых взносов и пополняется ваш пенсионный капитал. Так что выясните у работодателя, вносит ли он страховые взносы и предоставляет ли в территориальный орган Пенсионного фонда РФ индивидуальные сведения о суммах этих взносов.

Как сделать перерасчет пенсии?

Если вы работающий пенсионер и после назначения пенсии работаете уже более 12 календарных месяцев, то имеете право обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства с заявлением о перерасчете страховой части трудовой пенсии по старости или инвалидности. Если ваш работодатель перечисляет страховые взносы в Пенсионный фонд, то перерасчет страховой части вашей трудовой пенсии будет сделан с 1-го числа следующего месяца, когда вы подали заявление о перерасчете.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

при содействии пресс-центра ОПФР по РТ


Количество работающих пенсионеров постоянно увеличивается. Если в 2002 году продолжали работать 139,9 тысячи татарстанцев, которые достигли пенсионного возраста, то в 2003-м - 160,1 тысячи, в 2004-м - 180,9 тысячи, в 2005-м - 203,7 тысячи, а в 2006 году трудились 220,6 тысячи пенсионеров, что составляет 22,5% от общего числа получателей пенсии.

КВ
Лента новостей