Валентина ТОЛКУНОВА: За все надо просить прощение. А за любовь тем более

В Казани по приглашению Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая побывала легендарная певица, народная артистка России Валентина ТОЛКУНОВА. Помимо концерта, одним из важных моментов пребывания в нашем городе для Валентины Васильевны, человека верующего, стало поклонение чудотворной Казанской иконе Божией Матери.

- Валентина Васильевна, вы можете вспомнить свой самый необычный Новый год?

- Конечно, это было в году восемьдесят втором. 31 декабря мы возвращались после концерта, спешили успеть в Москву к новогоднему столу. Мороз был трескучий - 35 градусов. И вдруг машина сломалась. На дороге никого, кто бы мог помочь. Хорошо, что рядом оказались солдаты, которые нас сопровождали. Так мы вместе и встретили Новый год - они не в полку, а я не дома.

- Интересно, когда было легче пробиться на эстраду: лет 30 назад или сейчас?

- Нас тогда было очень немного, и все мы были на виду, каждого знали. Было человек сто на всю огромную страну, на 250 миллионов жителей. И мы до сих пор работаем, поем. А сейчас исполнителей так много, и эти «звезды» так быстро зажигаются и так же стремительно куда-то исчезают, что не успеваешь запоминать их имена. Я знаю очень много талантливых молодых ребят, которые не могут пробиться на эстраду. Недавно слушала одного мальчишку из Армении. Просто талантливейший парень с великолепным голосом. Но он из приюта, у него нет денег, чтобы записать песни. Вот таким людям стараюсь помогать.

- Валентина Васильевна, вы поете: «Ты за любовь прости меня, я не могу иначе...» А разве за любовь надо просить прощение?

- За все надо просить прощение.

- И даже за любовь?

- За все, за каждый свой шаг. А за любовь тем более... Понимаете, мы живем на этой земле всего несколько десятков лет, и каждый из нас имеет право на ошибку, поэтому прощать друг друга необходимо. Я считаю, что главное в женщине - всепрощение. Она должна растворять в себе все недоброе, все тревоги, печали, сглаживать острые моменты. Не случайно именно женщина призвана хранить мир, а миссия мужчины - быть добытчиком. Но и сильные мужчины нуждаются в наших добрых словах. Они не могут пожаловаться на свои проблемы, на неважное самочувствие - переживают все внутри себя. Так что говорите им добрые ласковые слова, почаще говорите, как вы их любите.

- Но и женщине тоже хочется услышать ласковые слова...

- Женщине в первую очередь надо научиться любить себя, и тогда она заметит, что интересна мужчинам. И не надо смотреть в зеркало, ужасаться своему отражению, а потом реветь. Лучше встряхнуться и взяться за себя, любимую, всерьез: сменить имидж, начать ходить в бассейн, спортзал. Некрасивых женщин не бывает. Женщина красива в любом возрасте. Не зря же говорят: в 45 - баба ягодка опять. В 47 - баба ягодка совсем. А дальше - только молодость...

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей