Кто-то хулиганит в космосе?

Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин предположил, что миссия «Фобос-Грунт» могла потерпеть неудачу из-за воздействия на космический аппарат с теневой для России стороны Земли.
Как рассказал глава Роскосмоса в интервью газете «Известия», «Фобос-Грунт» проектировался и создавался «в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом». Поповкин отметил, что РФ была связана обязательствами с Европейским космическим агентством и китайскими коллегами, сообщает rbk.ru.
Кроме того, он объяснил, что «аппарат создавался очень долго, гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу». «Если бы мы не успевали его запустить в «окно» 2011 г. для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток 5 млрд вложенных в него рублей», - сказал руководитель агентства.
Поповкин сообщил, что непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. «Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможность применения которых нельзя исключать», - заявил он.  Иллюстрация: Вячеслав БИБИШЕВ.

КВ
Лента новостей