Человек доброго будущего

В прошедшем времени он был, теперь - всегда в настоящем. И зря говорят, что люди, ушедшие от нас, уже не имеют будущего. Память - будущее их. Добрая память - доброе будущее; скверные воспоминания...

Впрочем, к этому человеку последнее не относится. Всегда спокойный, немного отсутствующий при разговоре (как будто ЭТО он уже пережил, как будто ЭТО уже было). Вселенская мудрость непонятным образом уживалась в нем с детской душой: только дети могут улыбаться с такими чистыми глазами.

А знаменитый на факультете немножечко театральный жест с папиросой между большим и указательным пальцами?.. Было в этом нечто вроде подсказки: дескать, не бойтесь, ребятки, жизнь не так строга и серьезна, как наши требования к вам на экзаменах. И не боялись. К другим преподавателям по-разному - с бездумной легкостью, с неприязнью, с непониманием, а к нему всегда - с уважением и без страха.

Он, как принято говорить, Учитель с большой буквы. Даже не пытаюсь восстановить в памяти премудрости его спецкурсов, но навсегда запомню уроки человеческого бытия, преподанные им.

Первый декан факультета журналистики КГУ Флорид Исламахметович Агзамов умер два месяца назад. Сегодня ему исполнилось бы 70 лет.

 

Сергей ФЕДОТОВ

КВ
Лента новостей