Лечебник по алфавиту - Б (береза)

Береза повислая - дерево высотой до 20 метров. Цветет в период распускания листьев - в апреле-мае. Распространена почти на всей территории России. Используется в народной и научной медицине.

Лекарственным сырьем служат почки, листья и сок. Почки собирают рано весной в период их набухания, но обязательно до распускания листьев. Для этой цели можно использовать ветки березы от зимней рубки деревьев. Срубленные ветви втыкают в снег, а весной, когда почки набухнут, их собирают. Сушат в тени или сушилке при температуре до 30 градусов, не допуская их распускания. Листья собирают в июне-июле в сухую погоду, после схода росы. Для сушки их расстилают слоем 3 - 5 см. Почки и листья хранят в матерчатых и бумажных мешках или в стеклянных банках 2 года. Березовый сок заготавливают во время сокодвижения с деревьев, подлежащих рубке.

Настой листьев березы используют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Он уменьшает образование мочевых камней. При приеме настоя увеличивается выведение мочевой кислоты из организма. Его дезинфицирующий эффект положительно влияет на больных, страдающих мочекислым диатезом. Настой листьев обладает выраженным желчегонным действием. Для его приготовления 6 - 8 г листьев заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут, настаивают и процеживают. Принимают по 50 г 3 раза в день во время еды.

Для уменьшения болей в суставах, пораженных ревматическим процессом, применяют хорошо размятые и пропаренные березовые листья. Их кладут на больное место на 2 - 4 часа, делают тканевую повязку и покрывают пленкой. Курс лечения 7 - 10 дней.

Спиртовая настойка из березовых почек является надежным ранозаживляющим средством. Ею протирают кожу при гнойничковых заболеваниях, плохо заживающих ранах, ссадинах и пролежнях.

Береза избавит от стоматита. 10 г сухих почек заливают стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят до 200 мл. Применяют при воспалении десен, стоматите, глоссите. Или другой рецепт: береза (листья) - 2 части, кровохлебка (корневища) - 3 части, горец почешуйный (трава) - 3 части, лен (семена)- 4 части. 3 ст. ложки смеси заливают 1 л кипятка, настаивают до остывания, процеживают. Применяют по 2 ст. ложки 7 раз в день.

КВ
Лента новостей