Скользко?.. Держись!

Конец зимы характерен перепадами температуры, и как следствие - постоянным гололедом. Когда город превращается в огромный каток, надо быть особенно осторожным. Вот некоторые рекомендации от МЧС по поведению на улице в это время.

Если синоптики сообщают о гололеде, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту; можно натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренным шипом. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередачи, контактных сетей электротранспорта. Если вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

Как действовать при получении травмы. Характерные травмы при гололеде - вывихи и переломы. Травматические вывихи суставов требуют немедленного оказания первой помощи. Она должна состоять, как правило, в фиксации поврежденной конечности, даче обезболивающего препарата и направлении пострадавшего в лечебное учреждение. Фиксация конечности осуществляется повязкой или подвешиванием ее на косынке. При вывихах суставов нижней конечности пострадавший должен быть доставлен в лечебное учреждение в лежачем положении (на носилках). При оказании первой помощи в неясных случаях, когда невозможно отличить вывих от перелома, с пострадавшим следует поступать так, будто у него явный перелом костей.

Первая помощь при переломах заключается в обеспечении неподвижности поврежденной конечности шинами или имеющимися под рукой палками, дощечками и т.п. Если под рукой нет никаких предметов для иммобилизации, то следует прибинтовать поврежденную руку к туловищу, поврежденную ногу - к здоровой.

При получении травмы оформите бюллетень или справку, которые могут быть использованы вами при обращении в суд по месту жительства или по месту получения травмы с исковым заявлением о возмещении ущерба.

КВ
Лента новостей