Журналисты республики съехались в Казань

Вчера в НКЦ «Казань» прошел ХVII съезд Союза журналистов Республики Татарстан. Он начался весьма необычно. Первыми на высокую трибуну вышли «молодые перья» - Александр Каганов и Айрат Бикбулатов, сообщившие коллегам о создании республиканской лиги молодежной журналистики и заверившие, что в Татарстане немало юных дарований. Этот факт радует: ведь из почти 900 членов Союза журналистов РТ молодых людей в возрасте до 30 лет сегодня насчитывается всего 60 человек.

К журналистам республики обратился Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он зачитал приветственное письмо от Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В нем дана высокая оценка деятельности профессионального союза и всех журналистов республики, которые внесли огромный вклад в дело укрепления демократии и свободы слова в Татарстане, блестяще освещали все важнейшие события, особенно 60-летие Победы и 1000-летие Казани. Фарид Хайруллович обратился к делегатам съезда с призывом сосредоточить свои усилия на активном освещении хода муниципальной реформы и выполнения национальных программ в агропромышленном комплексе, жилищном строительстве, здравоохранении и образовании.

Под бурные аплодисменты собравшихся спикер Госсовета вручил группе журналистов юбилейные медали к 1000-летию Казани и знаки «Заслуженный работник культуры РТ».

С отчетным докладом выступила председатель общественной организации «Творческий союз - Союз журналистов Республики Татарстан» Римма Ратникова. Она отметила, что за прошедшие три года численность союза увеличилась на 260 человек и, что особенно радует, начался активный приток молодежи. Журналистские организации действуют сегодня в 36 районах республики, члены СЖ трудятся в 140 редакциях СМИ, пресс-центрах, учебных заведениях и в других организациях. Союз журналистов РТ уделял постоянное внимание вопросам оказания правовой помощи журналистам, редакциям, оказывал помощь коллегам в трудоустройстве, издании книг, проведении юбилеев. Активно работает в творческом союзе ветеранская организация.

Немало делает Союз журналистов РТ в тесном сотрудничестве с республиканским агентством «Татмедиа», Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ и другими организациями по проведению конкурсов профессионального мастерства «Хрустальное перо» и «Золотое перо», решает много других важных профессиональных и житейских задач.

С докладом «О новой редакции Устава ОО «Союз журналистов РТ» выступила заместитель председателя Союза журналистов РТ Венера Якупова. Она отметила: необходимость изменения Устава вызвана тем, что требуется привести его в соответствие с действующим законодательством.

В обсуждении отчетного доклада приняли участие члены Союза журналистов РТ Владимир Изергин, Галина Аристова, декан факультета журналистики и социологии КГУ Васил Гарифуллин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике Анбяр Кармеев, член Общественной палаты РФ от творческого Союза журналистов Татарстана Роза Туфетуллова, адвокат Этери Ильина, доцент КГУ Светлана Шайхитдинова, генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Марат Муратов.

С приветственным словом к коллегам из Татарстана обратилась секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина. Она дала высокую оценку профессиональному уровню журналистов нашей республики, отметив, что без их участия и побед не обходится ни один всероссийский конкурс журналистов. Под бурные аплодисменты зала Надежда Ильинична вручила председателю Союза журналистов РТ Римме Ратниковой почетный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом», а группе татарстанских журналистов - почетные дипломы и грамоты Союза журналистов России.

XVII съезд Союза журналистов РТ признал работу президиума и правления своего творческого союза удовлетворительной и вновь единогласно избрал председателем Римму Ратникову. Кроме того, съезд утвердил новую редакцию Устава ОО «Союз журналистов РТ», а также избрал президиум и контрольно-ревизионную комиссию Союза журналистов РТ.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей