Армия как средство от безработицы?

Ходят упорные слухи, что один из путей решения проблемы занятости молодежи власти видят в расширенном призыве осенью юношей на военную службу. Подтвердить или опровергнуть эти слухи наш корреспондент попросил Военный комиссариат республики.

- Увеличение призыва будет осенью 2009 года, когда из вооруженных сил страны произойдет одновременное увольнение граждан, прослуживших полтора и один год. Именно по этой причине ожидается, что осенний призыв увеличится в полтора раза по сравнению с осенью 2008 года, - подчеркнул Сергей Николаевич.

Напомним, что прошлой осенью на военную службу было призвано из Татарстана около 6 тысяч парней.

Но хотя увеличение числа призывников не имеет прямой связи с занятостью молодежи, руководство республики связывает с армией определенные надежды. Прежде всего, в деле профессиональной подготовки будущих воинов. Чтобы после увольнения в запас они не слонялись без дела на гражданке, а вливались в трудовые коллективы, уже имея профессиональные навыки.

На недавнем совещании с ректорами вузов республики об этом прямо заявил первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов.

- Мы крайне заинтересованы в том, чтобы наши ребята, отслужив, возвращались домой, имея профессиональное - начальное, среднее или высшее образование, - сказал он. - Без него им будет крайне сложно найти работу в условиях экономического кризиса. Для решения этой проблемы мы хотим максимально использовать возможности, которые предоставляет нам министерство обороны по подготовке специалистов по военно-учетным специальностям. Сегодня по этой программе мы готовим призывников по 7 специальностям, которые пригодятся не только в армии. Наша главная задача состоит не только в том, чтобы подготовить хорошие армейские кадры, но и в том, чтобы дети Татарстана нашли свое место в жизни и были устроены.

Другие пути решения проблемы занятости молодежи, которая будет возвращаться в республику с военной службы, - квотирование рабочих мест для уволенных в запас путем размещения госзаказов на предприятиях республики, разработка республиканской программы переподготовки кадров из числа бывших военнослужащих по призыву. А также активная агитация и привлечение молодежи в учебные заведения начального и среднего профессионального образования.

КВ
Лента новостей