Бензин подешевел, а цены за проезд?

Митинг против пятнадцатирублевого проезда на общественном транспорте организовал в начале этой недели сопредседатель неформальной Общественной палаты (Народного совета) Риф Зарифуллин.

- 12 рублей – вот плата за пользование общественным транспортом в период кризиса, утверждал Зарифуллин. – Она устроит и горожан, и перевозчиков, для которых этих денег, покрывающих, кстати, себестоимость проезда, вполне достаточно для выплаты лизинговых платежей. Ведь о высокой прибыли в период кризиса говорить не пристало…

Цена за проезд не должна быть эквивалентна стоимости буханки хлеба, подчеркнул в беседе с корреспондентом «КВ» организатор митинга. К слову, в советские времена билет на автобус (6 копеек) стоил в два с лишним раза меньше буханки хлеба (16 копеек).

В комитете по транспорту и связи с расчетами Зарифуллина не согласны. Как сообщил в интервью одной из казанских телекомпаний его председатель Айдар Абдулхаков, себестоимость перевозки пассажира в автобусе составляет 22 рубля. Так что перевозчики и с ценой за билет в 15 рублей работают себе в убыль.

ПОСТСКРИПТУМ

Сравнительная стоимость проезда в общественном транспорте в городах Поволжья и других регионах:

Саранск – 8 рублей, Нижний Новгород - 11, Киров – 10, Самара – 12, Чебоксары – 9, Ижевск – 10, Пермь - 10, Барнаул – 12, Екатеринбург – 12, Красноярск - 11 рублей.

КВ
Лента новостей