Молодая была не молода, или Астрологические причуды новобрачных

Когда и в каком возрасте лучше жениться? Ответ на этот вопрос у каждого свой. Но проанализировать статистику брачного возраста нелишне. О тенденциях при заключении брака рассказывает начальник управления ЗАГС Казани Альбина Шавалеева.

- На данный момент ни одного подобного обращения не поступало. Мы в принципе и не ждали ажиотажа. В последние годы вообще сокращается количество браков лиц, не достигших 18 лет. Общая картина такова, что средний возраст женщин, вступающих в брак, - 18 - 24 года, мужчин – 25 - 34 года. То есть мы не можем сказать, что пары молодеют. Общемировая тенденция: к браку стали подходить более осознанно.

- А какова разница между возрастом жениха и невесты?

- В основном женятся люди примерно одного возраста. Но бывают и исключения. Например, недавно был зафиксирован случай, когда жених старше невесты на 25 лет!

- Часто ли встречаются пары, в которых, наоборот, невеста более зрелая?

- Достаточно регулярно мы наблюдаем такую картину. Речь, конечно, не о десятках лет. Но невеста, которая старше своего жениха лет на пять, – уже норма.

- Много ли вступает в брак по вынужденным обстоятельствам?

- Имеете в виду беременность? Немало, поскольку только зарегистрированный в органах ЗАГС брак является основанием для внесения сведений об отце. Это радует – в последнее время мы все чаще регистрируем детей, рожденных в законном браке. Пары со сложившимися брачными отношениями и имеющие общего ребенка могут узаконить свои отношения даже в день обращения.

- Что приводит в загс пожилых новобрачных - любовь?

- Может быть, и любовь. У нас структура официальная – с нами подробностями не делятся. Но чаще всего, конечно, это люди, решившие узаконить свои отношения на склоне лет. Их браки, как правило, регистрируют в районных отделах. У нас во Дворце женятся молодые пары.

- Что-то поменялось в церемонии бракосочетания?

- В основе она осталась прежней. Бывает, что вместо традиционного марша Мендельсона заказывают другую музыку, тоже классику. О рэпе и попсе речи не идет. Платья невест сейчас не только белоснежные – розовые, голубые и даже красные. Очень популярна выездная регистрация брака. Летом чаще всего мы проводим ее в сквере музея ИЗО. Кстати, летом и в начале осени брачующихся более всего. Мы принимаем заявлений в пять раз больше, чем сейчас.

- Альбина Рафаилевна, прошедший Год семьи сказался на увеличении количества браков?

- Одновременно он был високосным, в который, по поверью, лучше не жениться. Поэтому по сравнению с 2007-м пар оказалось немного меньше. Однако в этом году мы ожидаем существенный прирост. Считается, что наступивший год Быка благоприятен для создания семьи. То, что это семейный год, подтвердила и картина двенадцатилетней давности. Мы проанализировали данные 1997 года и выявили значительный рост браков – год Быка тогда действительно был очень популярен.

КСТАТИ

По статистике, за последние пять лет в официальный брак в Казани вступили всего четыре пары молодоженов, которым не исполнилось и 16 лет.

КВ
Лента новостей