Полмиллиона за смерть солдата

500 тысяч рублей придется выплатить Минфину РФ родителям умершего от пневмонии солдата. Такое решение вынес во вторник Ново-Савиновский райсуд.

Трагедия произошла в октябре 2006 года. 20-летний замкомандира взвода Динар Васильев, которому до окончания службы оставалось чуть больше месяца, неожиданно умер. Как выяснилось, смерть наступила от острой дыхательной и сосудистой недостаточности и отека головного мозга, обусловленных гнойным артритом коленного сустава и тотальной пневмонией. Следствие пришло к выводу, что майор, начальник медслужбы, вовремя не выявил болезнь и не назначил парню необходимого лечения.

30 апреля прошлого года суд приговорил его за халатность к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Тогда матери Динара, которая была признана по делу потерпевшей, выплатили 150 тысяч рублей за смерть сына. Когда судебные тяжбы стихли, майор-военврач продолжил спокойно работать в медучреждении. По мнению казанских правозащитников, отца погибшего тоже следует признать потерпевшим. Поэтому они от его имени подали иск о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Представители Минфина РФ иск не признали. Однако суд удовлетворил требования истца в полном объеме.

КВ
Лента новостей