Жизнь от звонка до звонка

Для спасателей МЧС эта метафора буквальная. Корреспондент «КВ» убедился в этом, подежурив сутки с единственным в Татарстане муниципальным отрядом спасателей МЧС, который базируется в Казани.

Утро в отряде начинается с развода, передачи дежурства одной смены другой. Я попала в смену 1, где старшим Роман Осокин. Мне начинают рассказывать, что среди сотрудников альпинисты, водолазы, стропальщики и другие представители редких профессий. Что в течение дня у ребят проходят различные занятия по физической и профессиональной подготовке, психологические тренинги. Но беседу прерывает сирена. Группу извещают о вызове. Все выбегают из класса.

ВЫЗОВ ПЕРВЫЙ. С проблесковыми маячками и включенной сиреной мчимся с улицы Сайдашева до Московского района. Там при проведении работ сотрудниками ЖКХ на женщину упало спиленное дерево. Не все водители уступают машине спасателей. Несмотря на это, мы долетели до улицы Октябрьской за 9 минут. Пострадавшая жива, на нее упала большая спиленная ветка. Женщину освобождают, вызывают «скорую». Фельдшер Оля передает пострадавшую врачам подъехавшей неот-ложки. Роман показывает, что работники, производя опасные работы по обрезке деревьев во дворе этого дома, не все места оградили лентами. Вот женщина и попала под удар.

КТО ОНИ? Возвращаемся на базу и в ожидании следующего вызова. Средний возраст спасателей – 26 лет, все с высшим образованием. Когда есть вызовы, каждые руки на счету. Разгребать ли завалы рухнувшего дома, вытаскивать из искореженных автомобилей людей, вскрывать ли дверь одинокого пенсионера, внезапно заболевшего и нуждающегося в медпомощи. Каждый спасатель работает в полную силу и занят своим делом. Их коллектив не просто сплоченный. Вместе ребята прошли огонь, воду и медные трубы. Текучесть кадров минимальная. Те, кто приходит в отряд, знают, на что идут. Но не все могут выдержать вид крови, искалеченных людей, крики о помощи и последний взгляд тех, кому помочь не в силах никто. Те, кто остается, продолжает спасать людей.

- В перечне спасательных специальностей 45 наименований, - поясняет начальник ПСО при управлении ГЗ исполкома муниципального образования Казани Роберт Галиуллин. - У каждого спасателя в Казанском отряде их минимум три – инструктор Красного Креста, водитель, альпинист. Многие ребята, поработав, понимают, нужно получить еще одну квалификацию. Учатся за свой счет. Дело не в надбавке к зарплате за овладение новой специальностью. Когда пострадавшему потребуется срочная помощь узкого специалиста, он сможет получить ее своевременно.

КУРЬЕЗЫ. В практике спасателей немало курьезных случаев. Однажды приехали они на вызов. У дома поджидал мужчина, который видел, что сварщик, работавший в подвале, неожиданно упал в обморок. Подойти сам побоялся: вдруг там утечка, вызвал спасателей. Приведя в чувство сварщика, спасатели услышали от него, что, сваривая трубу, он вдруг увидел, как кусок трубы… пополз! Вместо «ожившей» трубы спасатели нашли большого питона. Беглеца изловили. И разыскали хозяина.

Еще одна спасенная душа – кошка Нексия. Она попала в отряд после того, как спасатели вытащили ее после страшного ДТП из «Нексии». В той аварии погибла вся семья. Выжил только маленький котенок. Кошку привезли на базу. Ну не бросать же ее на произвол судьбы?! Усатая-полосатая киса, похожая на маленькую рысь, живет теперь при отряде и ловит мышей.

ТРАГЕДИИ. Драм в работе спасателей тоже немало. Нередки случаи, когда спасатели работают на происшествиях, где на их глазах гибнут люди. Жизнь человеческая – вещь хрупкая… Обидно, когда обрывается она по чьей-то глупости и небрежности. Например, недавно один молодой человек залез на крышу вагона электрички, зачем-то высоко поднял прут и коснулся проводов. А там не 220, а 10000 вольт! От искателя приключений почти ничего не осталось. Еще одна категория камикадзе – влюбленные парочки, уединяющиеся в гаражах с включенным двигателем автомобиля и засыпающие навек от угарного газа.

ГОРОД СПАЛ СПОКОЙНО. Следующий вызов – на хоккейный матч для обеспечения безопасности спортсменов и зрителей. От разгоряченных фанатов можно ожидать всего чего угодно. К счастью, во время моего дежурства ничего не случилось. Вернувшись на базу, мы поужинали и легли спать. Ребята спросили: «Если ночью вызов будет, будить?»

- А как же!

Но ночь прошла на редкость спокойно, в городе ничего не случилось. Только где-то высоко в космосе над территорией России столкнулись два спутника – российский и американский.

КСТАТИ

Остается только добавить, что отряд спасателей помогает детским домам. Ребята собирают деньги кто сколько может, покупают игрушки и одежду и везут их детдомовцам. А также помогают пенсионерам с подпиской на любимые газеты.

КВ
Лента новостей