Необходимо сохранить стабильность на рынке труда

46-я сессия горсовета Набережных Челнов прошла в автограде под председательством мэра Ильдара Халикова.

В ее работе приняли участие премьер-министр РТ Рустам Минниханов, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, гендиректор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев и другие, сообщает «Татар-информ». Об итогах работы исполкома Набережных Челнов в 2009 году доложил руководитель исполкома Василь Шайхразиев. Он сообщил, что снижение реального уровня заработной платы на 17 процентов и объемов производства в два раза привело в 2009 году к серьезным последствиям для социально ориентированного бюджета города. «Год прошел при стабильно низких доходах. Нам приходилось только регулировать расходы. Мероприятия по сокращению затрат дали возможность снизить расходы бюджета на 284,3 млн рублей», - сказал он.

При поддержке правительства РФ и РТ в минувшем году руководство КАМАЗа смогло привлечь более 30 млрд руб. на заказы. Компания начала новые проекты, которые будут реализованы в этом году. «Благодаря участию наших строителей в сооружении масштабных объектов в республике и России удалось сохранить объемы строительно-монтажных работ на уровне 2008 года. Город получил только напрямую по федеральным и республиканским антикризисным мерам 5,5 млрд рублей», - сообщил Василь Шайхразиев.

По его словам, в наиболее сложной ситуации в 2009 году оказалась автомобильная отрасль. В прошедшем году по сравнению с 2008-м произведено в 2,2 раза меньше (23117 шт.) грузовых автомобилей и в 7,5 раза (4770 шт.) легковых. Однако КАМАЗ в год своего 40-летия и одновременно в кризисный год не остановил свои инвестиционные проекты. Государственная поддержка автопрома продолжается и в этом году. 11 февраля на КАМАЗе подписано сразу два госконтракта на выполнение заказа для государственных нужд.

В феврале 2010 года в Челнах при участии премьер-министра России Владимира Путина состоялось подписание меморандума о создании совместного предприятия между компаниями «Соллерс» и Fiat. Будет создано новое автомобильное производство мощностью 500 тыс. автомобилей в год. Проект потребует общих инвестиций более 2 млрд евро. «За прошедший год многие предприятия города доказали, что способны развиваться в самых трудных условиях», - подчеркнул Василь Шайхразиев.

Итоги заседания подвел премьер-министр РТ Рустам Минниханов. «Набережные Челны - промышленный центр, который наиболее пострадал от кризиса среди других муниципальных образований республики. Минувший 2009 год был для всех нас очень сложным, 2010 год также будет непростым. В прошлом году консолидированный бюджет республики потерял 23 млрд рублей. Благодаря бюджетному кредиту, выделенному Минфином РФ, нам удалось выполнить все обязательства. В 2010 году в республиканском бюджете дефицит составляет 12 млрд рублей», - сказал премьер.

Рустам Минниханов поблагодарил за плодотворную работу в минувшем году руководство ОАО «КАМАЗ». «Ситуация на КАМАЗе могла бы быть намного сложней, чем на ВАЗе, поскольку производители грузовых автомобилей пострадали более серьезно, чем производители легковых автомобилей. Уверенная работа муниципального образования и руководства автогиганта при поддержке руководства республики позволила с минимальными потерями пройти 2009 год», - подчеркнул премьер-министр.

По его словам, главная задача в 2010 году заключается в том, чтобы сохранить стабильность на рынке труда. В прошлом году в Татарстане 300 тысяч человек, в том числе 80 тысяч человек в Набережных Челнах, были задействованы в рамках реализации программы по снижению напряженности на рынке труда при поддержке федерального правительства. Реализацию программных мероприятий необходимо продолжить и в этом году, отметил глава республиканского правительства.

В своем выступлении премьер-министр РТ отдельно остановился на проблеме нехватки детских садов. Он отметил, что необходимо на уровне республики принять программу, направленную на решение данного вопроса. Следует восстановить прежние детские сады и наряду с этим открыть частные дошкольные образовательные учреждения.

«Наша основная задача заключается в стабилизации ситуации на рынке труда. Также в год 65-летия Победы необходимо обеспечить жильем участников войны, которые стоят в очереди. Мы должны экономить каждый бюджетный рубль и эффективно использовать систему госзакупок. Товаропроизводителям Набережных Челнов нужно продвигать свою продукцию, которая должна быть конкурентной и инновационной. Нужно искать новые рынки и новый конкурентный продукт. Необходимо модернизировать экономику и создавать новые рабочие места», - заключил Рустам Минниханов.

КВ
Лента новостей