Переведите железного коня с бензина на газ и получите бонусы

В Татарстане поощрят автомобилистов, которые будут переходить с бензина на газ. Для этого разработаны стимулирующие программы для автопредприятий и автомобилистов.

Программы определены и закреплены соглашением между Кабинетом министров РТ и компанией «Газпром газомоторное топливо», которое было подписано в Казани. Татарстан - пилотный регион, который реализует этот проект.

В чем преимущества газомоторного топлива? Какие бонусы получат те, кто переоборудует свой автомобиль с бензина на газ? Кто будет заниматься переоборудованием авто и сколько это будет стоить? Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». 
- Мы уделяем большое внимание вопросам развития в республике рынка газомоторного топлива. Это связано с его экономической эффективностью - оно примерно в три раза дешевле обычного. К тому же газ экологичный. Выхлоп вредных веществ от автомобилей на газе во много раз ниже, чем от машины на обычном топливе, - отметил первый заместитель министра экономики РТ - директор Департамента развития предпринимательства Рустем Сибгатуллин. - С 2013 года в

Татарстане закуплена почти тысяча машин, работающих на газомоторном топливе. Сумма субсидии от государства составила 2,6 миллиарда рублей. В основном покупатели - предприятия пассажирских перевозок, сельского хозяйства. Сейчас настала очередь переходить на газ и владельцев легковых автомобилей. 

Сегодня в Татарстане уже курсируют 3 тысячи автомобилей на газе. В этом году их должно стать еще на 1,5 тысячи больше - примерно тысяча легковых машин и пятьсот грузовых. 

О том, как можно принять участие в программе льготного переоснащения автомобиля с бензина на газ, подробно рассказал директор филиала в г. Казани ООО «Газпром газомоторное топливо» Булат Газизуллин. Схема такая. Владелец автомобиля подает заявление в ППТО «Газпрома», далее его машина проходит техническую экспертизу. Если экспертиза даст заключение, что данную машину можно переоборудовать, то работа начинается. Потом машина проходит повторную экспертизу - проверяется работа установленного оборудования. 

Кстати, средняя стоимость переоборудования легкового автомобиля с бензина на газ составляет до 75 тысяч рублей, а грузового - до 600 тысяч рублей. Но в рамках программы эти работы частично оплачиваются за счет государственных субсидий. Конкретная сумма субсидии рассчитывается в зависимости от вида транспортного средства. На оплату остальной части работ можно взять кредит под 1% годовых. Это первый бонус.

Бонус второй. Каждый владелец переоборудованной машины получает топливную карту на 1,5 тысячи бесплатных кубометров газа. По словам специалистов, это количество голубого топлива сравнимо с 1,5 тысячи литров бензина. 

Если вы решили перевести свою машину на газ, то возникает закономерный вопрос: а где заправляться? 

Как рассказал заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по РТ полковник полиции Радик Рамазанов, на данный момент на территории Татарстана 10 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Три станции находятся в Казани, по одной - в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме, Мамадыше, Буинске и рабочем поселке Шемордан. Сейчас идут работы по строительству новых АГНКС. К концу нынешнего года в республике должны быть сданы 8 станций, а к концу 2018-го в эксплуатацию будут введены еще 15 станций. Так что проблем с заправкой железного коня не будет. 

КВ
Лента новостей