Национальные проекты - катализатор развития отечественной промышленности

Министерство промышленности РТ подвело итоги работы за 2019 год, их озвучил министр Альберт Каримов. В итоговой коллегии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, Президент РТ Рустам Минниханов, а также представители татарстанских и федеральных министерств и ведомств.

Экономика Татарстана в ушедшем году добилась впечатляющих результатов. Так, индекс промышленного производства составил 101%, в общей сложности промышленность РТ за 2019 год произвела продукции и товаров на 2,877 трлн рублей, а объем розничной торговли составил 952,7 млрд рублей.

Вместе с тем Альберт Каримов отметил необходимость продолжать вовлечение татарстанских предприятий в национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». По прогнозам, в проект должно войти еще 351 предприятие РТ.

Также в Татарстане продолжается поддержка республиканских производителей товаров, реализующих свою продукцию за рубежом, для чего применяется ряд финансовых инструментов. Так, главный из них - компенсация в размере до 80% при транспортировке продукции на внешние рынки. В общей сложности поступило заявок на компенсацию в объеме 1,3 млрд рублей. Альберт Каримов подчеркнул востребованность этой меры, высказавшись в пользу того, чтобы увеличить размер поддержки. Еще один способ поддержки татарстанских производителей экспортной продукции - снижение кредитной ставки для формирования экспортных производств и финансирование экспортных поставок. Общая сумма инвестиционных проектов и экспортных контрактов, которые получат пониженные ставки, составляет 38,6 млрд рублей.

В 2019 году в республике в сфере нефтедобычи увеличился на 21% объем промышленного производства. Так, объем отгрузки татарстанской нефти составил 603,5 млрд рублей. В общей сложности татарстанские нефтяники в 2019 году добыли 36,6 млн тонн нефти - на полпроцента больше, чем годом ранее. Альберт Каримов отметил, что татарстанская нефтяная отрасль способна на куда более значительный рост, но ограничивается соглашением ОПЕК.

В целом, как заявил Юрий Борисов, Татарстан располагает большим потенциалом промышленного роста. Обратившись к руководителям производств, он отметил, что перед ними стоит задача добиться максимальной эффективности: сократить издержки производства, набрать дополнительные заказы. При этом он подчеркнул, что деньги, получаемые в качестве господдержки, должны расходоваться на закупку российских технологий и оборудования, а не импортных.

- Национальные проекты - это катализатор для развития отечественной промышленности, - резюмировал вице-премьер.

Рустам Минниханов также отметил необходимость интенсивного роста промышленности республики.

- Я должен поблагодарить всех руководителей предприятий, - высказался глава республики. - Мы - регион-донор, и хотя мы - пятые по объемам вложений в федеральный бюджет, нам не так много достается. Поэтому мы рассчитываем на свои силы, и наша задача - чтобы к 2030 году был объем валового регионального продукта не менее 5 трлн руб. и собственных доходов - под 600 млрд руб. Это те цифры, те объемы, которых нам должно хватить на наши потребности.

КВ
Лента новостей