В некоторых библиотеках нет даже телефона

Сегодня свои двери откроет перед читателями первая в республике модульная детская библиотека. В филиале Централизованной библиотечной системы №45 на Амирхана завершены плановые работы.
Перестройка помещений длилась несколько лет - в результате помимо традиционных абонемента и читального здесь разместится несколько отделов-модулей. Таких как театр детской книги, компьютерный зал и зал, работающий по программе развивающего чтения, литературное кафе... Фонд библиотеки составляет сейчас около 50 тысяч экземпляров, до ремонта ее посещали около 200 детей в день.
Такие же задачи стоят сейчас перед всеми современными библиотеками, заметил на аппаратном совещании в исполкоме и.о. начальника управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов. Функции информационного, просветительского и досугового центра можно исполнять только при наличии соответствующих помещений и оборудования.
По словам Азата Абзалова, одной из первоочередных задач является модернизация библиотечной сети, в которую входит 50 филиалов. Управлением культуры Казани разработан проект развития муниципальных библиотек стоимостью более 300 млн руб., но пока инвесторы не найдены.
Проблем у городских библиотек немало: большинство помещений требует капитального ремонта, ощущается недостаток филиалов в некоторых микрорайонах города. В 2011 году процент обновления фонда городских библиотек составил всего 2,3%, сообщает kzn.ru. Это выше среднего уровня по республике, но в два раза меньше международных стандартов. 30 библиотек до сих пор не подключены к интернету, а в 19 филиалах нет даже стационарного телефона.
Начальник финуправления исполкома Айрат Гарипов сообщил, что подключение библиотек к интернету, телефонной сети и установка систем сигнализации будут осуществлены в 2012 году в рамках развития Государственной интегрированной системы телекоммуникаций РТ совместно с Министерством информатизации и связи РТ.
Мэр Казани Ильсур Метшин предложил постараться сделать это до 1 сентября. 
КстатиУслугами городской библиотечной сети пользуются 17% казанцев, в том числе 65% детей.

КВ
Лента новостей