Машина с грязными номерами - все равно что без них

С наступлением весны на дорогах все больше появляется машин с грязными номерами. А за нечитаемые регистрационные знаки можно в некоторых случаях и прав лишиться.
Одним из главных требований Госавтоинспекции, предъявляемых к транспортным средствам, участвующим в дорожном движении, является наличие читаемых государственных регистрационных знаков. Правилами дорожного движения обязанность по поддержанию номеров в соответствии с предъявляемыми требованиями возложена на водителей.Зачастую грязные номера на автомобилях этому требованию не отвечают. Водитель в таком случае привлекается к ответственности по ч. 1 статьи 12.2, ему грозит штраф в размере 500 рублей. За два месяца этого года было выявлено более 38 тысяч таких нарушений.Регистрационные знаки должны быть установлены на предусмотренных для этого местах, ничто не должно затруднять их идентификацию (оргстекло, сетки, жалюзи, шторки). За нарушение этих требований предусмотрено такое же наказание, как и за управление транспортным средством без регистрационных знаков. В соответствии с частью 2 статьи 12.2 КоАП будет наложен административный штраф в размере 5000 рублей или водителя лишат права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев. С начала года за данное правонарушение к ответственности были привлечены 364 нарушителя. Лишение прав предусмотрено и за умышленно закрашенные или подтертые буквы или цифры номера.Они могут стать причиной неверной идентификации транспортного средства, в том числе осуществленной с помощью приборов автоматической фотовидеофиксации. Такой государственный регистрационный знак квалифицируется уже не как нераспознаваемый, а как подложный. За управление автомобилем с подложными государственными регистрационными знаками ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ предусмотрено исключительно лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до года. В текущем году за подобные нарушения три водителя лишились права управления по решению суда.Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан напоминает водителям, что перед поездкой необходимо убедиться в соответствии государственных регистрационных знаков автомобиля предъявляемым требованиям. Протирание их тряпочкой не займет много времени и может уберечь от большой неприятности.

КстатиКак указано в примечании к статье 12.2 КоАП РФ, государственный регистрационный знак признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр только заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

КВ
Лента новостей