После трагедии в Кемерове проверят и детские лагеря РТ

В республике не только идет массовая проверка крупных торговых центров, но и усилен контроль за подготовкой к летнему сезону учреждений массового отдыха детей. Так, на базе детского оздоровительного лагеря «Пламя» прошло совещание на тему «Детский оздоровительный лагерь: нормативно-правовые аспекты организации отдыха».

Целями совещания стали подготовка к проведению летней оздоровительной кампании 2018 года и повышение уровня знаний специалистов по организации отдыха детей и молодежи. В пленарном заседании принял участие заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник внутренней службы Максим Трущин. Свое обращение к руководителям ДОЛ он начал с фразы: - Безопасность детей превыше всего, и это наша с вами общая задача. 

Он обратил внимание на то, что мероприятия по надзору сотрудниками Федерального государственного пожарного надзора планируется провести во всех детских оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием детей.

В ходе проверок особое внимание будет уделяться состоянию путей эвакуации, наличию и исправности систем автоматической противопожарной защиты, наличию первичных средств пожаротушения и источников наружного противопожарного водоснабжения, исправности электрооборудования, выполнению защитных минерализованных полос вдоль детских оздоровительных лагерей, граничащих с лесными массивами, а также знанию обслуживающим персоналом и воспитателями своих обязанностей в случае возможного возникновения пожара.

При наличии нарушений требований пожарной безопасности руководителям объектов будут выдаваться соответствующие предписания со сроками устранения до заезда первых смен.  

Вторую часть совещания посвятили действиям персонала в случае возникновения пожара на объекте. На примере пожара, произошедшего 30 ноября 2016 года в здании муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №32» Кировского района г. Казани, эксперты оценили действия персонала по эвакуации детей из здания школы после срабатывания автоматической пожарной сигнализации и речевой системы оповещения людей о пожаре, сообщает пресс-служба МЧС России по РТ.

В завершение совещания сотрудники МЧС России по РТ напомнили о правильных действиях при пожаре на объекте с массовым нахождением детей.

Во время пожара опасность представляет не только бушующее пламя, но и ядовитый дым. Большая часть людей гибнет на пожаре именно от дыма.

1. Если вы почувствовали запах дыма или сработала автоматическая пожарная сигнализация, надо действовать без паники, но очень быстро. Необходимо незамедлительно покинуть здание по лестничным клеткам, не используя лифт.

2. Сообщить о пожаре по телефонам 01 или 101 (по мобильному телефону), 112 (единая служба спасения).

3. Самым опасным при пожаре является дым. При сильном задымлении нужно обеспечить защиту органов дыхания. Это могут быть намоченные водой полотенца и платки. Необходимо приложить их к органам дыхания и двигаться по направлению к выходу как можно ближе к полу. Влажная ткань задержит часть ядовитых веществ, кроме того, предохранит лицо, глаза, дыхательные пути от раскаленного воздуха.

4. Ни в коем случае не допускать паники. Если пути эвакуации перерезаны, нужно вернуться в помещение, закрыть дверь, вентиляционные решетки, открыть окна и ждать помощи.

КВ
Лента новостей