Проверки торговых комплексов Татарстана: около трехсот нарушений

В Республике Татарстан продолжаются прокурорские проверки соблюдения требований пожарной безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры. Предварительные итоги проверок пока не радуют.

Прокуратура Республики Татарстан организовала проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, в иных местах с массовым пребыванием людей. Проверки проводятся с привлечением сотрудников территориальных органов МЧС России. В рамках межведомственного взаимодействия прокуратурой республики и региональным управлением МЧС России определен первоначальный перечень объектов с массовым пребыванием людей, включающий в себя 260 наиболее крупных объектов со значительной, средней и умеренной категориями риска.

Из них 44 объекта находятся в Казани, 32 - в Набережных Челнах, 35 - в Нижнекамске, 29 - в Альметьевске. Особое внимание в ходе проверок обращается на наличие и работоспособность пожарной сигнализации и системы пожаротушения. Также будет дана оценка действиям должностных лиц органа государственного пожарного надзора на предмет эффективности, полноты и объективности проведения ими мероприятий по контролю.

Проверено 140 объектов, в которых выявлено 288 нарушений законодательства о пожарной безопасности. Для устранения этих нарушений прокурорами на местах приняты меры реагирования, в том числе внесено 66 представлений об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении, возбуждено 33 дела об административных правонарушениях, одно лицо предостережено о недопустимости нарушения закона.

Основными нарушениями, выявляемыми в ходе проверок, являются загромождение эвакуационных путей и выходов, необеспечение периодичности осмотра, проверки и своевременной перезарядки огнетушителей, допуск к работе на объекте лиц без прохождения обучения мерам пожарной безопасности, непроведение с установленной периодичностью практических тренировок персонала на случай возникновения пожара, применение горючих материалов, нахождение автоматической пожарной сигнализации в неисправном состоянии, несвоевременное прохождение инструктажей по мерам противопожарной безопасности, необеспечение помещений нормативным наружным водоснабжением для тушения пожара, неисправность системы управления эвакуацией.

Например, в ходе проверки торгового центра «Горки Парк», расположенного на ул. Р.Зорге в Казани, установлено, что эвакуационные выходы центра находятся в исправном состоянии, планы эвакуации имеются в достаточном количестве, система пожаротушения исправна. Вместе с тем установлено, что на объекте сняты предусмотренные проектной документацией двери тамбура перед лифтом, произведены изменения объемно-планировочных решений - на путях эвакуации установлена дополнительная дверь, препятствующая свободной эвакуации людей.

Проверкой в СТЦ «МЕГА Казань» установлено, что помещения разных классов функциональной пожарной опасности объекта не разделены противопожарными преградами, не предусмотрена система вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре из коридора административной части помещений объекта, дверь на путях эвакуации коридора администрации открывается не по направлению выхода, допускается уменьшение ширины основных эвакуационных проходов в торговых залах ряда помещений. 

При проверке в ТЦ «Московский» на ул. Г.Баруди установлено, что помещения офиса в коридоре не оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации, отсутствует световое табло »Выход« возле эвакуационных дверей и у выходов на улицу, находятся в нерабочем состоянии устройства для самозакрывания противопожарных дверей в преградах (доводчики на двери), установлен порог на пути эвакуации у запасного выхода с первого этажа к зоне разгрузки, загроможден доступ к пожарным шкафам с первичными средствами пожаротушения. 

Также проверены либо находятся в стадии проверки такие объекты, как ТРК «Кольцо», КРЦ «Родина», ТРК «Сувар Плаза», ТРК «Корстон», развлекательный комплекс «Фан 24».

По всем выявленным нарушениям приняты либо готовятся к принятию меры прокурорского реагирования. Необходимо отметить, что во многих случаях нарушения пожарной безопасности устранены владельцами объектов непосредственно в ходе проверок. В настоящее время проверочные мероприятия в республике продолжаются. Ход и результаты проверок, а также фактическое устранение всех выявленных нарушений пожарной безопасности находятся на контроле Прокуратуры Республики Татарстан, сообщает пресс-служба ведомства.

КВ
Лента новостей