Праздник, не имеющий срока давности

Праздничный парад, посвященный 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошел 9 мая в Казани на площади Свободы.
Мероприятия начались с построения личного состава и пролога праздника. Торжественная минута - вынос государственных флагов Российской Федерации, Республики Татарстан и Знамени Победы.
Для участников торжественных мероприятий в Казани было организовано прямое включение трансляции парада Победы с Красной площади в Москве (выступление Президента РФ Владимира Путина, исполнение Государственного гимна России). Затем к собравшимся обратился Президент Татарстана Рустам Минниханов:
- День Победы, 9 мая 1945 года, когда в далеком Берлине была поставлена точка в жестокой и кровопролитной войне, - это день воинской доблести и скорби, - сказал глава республики, - этот праздник не имеет срока давности и не зависит от круглых дат. В этот день мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни за Родину. Наш народ заплатил за победу над беспощадным и коварным врагом огромную, невосполнимую цену. Более семисот тысяч татарстанцев ушли на фронт, чтобы с оружием в руках защитить свою любимую Родину и весь мир от «коричневой чумы». Почти половина из них не вернулись домой. Никогда не сотрутся из нашей памяти подвиги Мусы Джалиля, Михаила Девятаева, Магубы Сыртлановой, Петра Гаврилова, Гани Сафиуллина, Николая Столярова, Гази Загитова, Михаила Симонова и многих других наших героических земляков. Ярким символом общенародного уважения к подвигу освободителей стали георгиевские ленточки, которые сегодня с гордостью носят и седовласые ветераны, и юные наследники славных боевых и трудовых традиций.
Рустам Минниханов подчеркнул, что каждый год в День Победы мы вспоминаем тех, кто отдал в боях свою жизнь за честь и свободу любимой Родины, тех, кто был замучен в плену, погиб от голода в блокадном Ленинграде, умер от ран.
После минуты молчания по площади Свободы торжественным маршем прошли войска Казанского гарнизона, курсанты, офицеры КВВКУ, сотрудники МЧС, ГУФСИН, кадеты, студенты КЮИ, военных кафедр вузов, сообщает пресс-служба Президента РТ. Завершил парад сводный военный оркестр Казанского гарнизона.
Особую зрелищность торжеству придал парад ретроавтомобилей - членов Казанского авторетроклуба «ГАЗ-21». Во главе шла легендарная полуторка - авто с официальным названием «ГАЗ», далее «ГАЗ-51», автомобили «Победа», «ЗиЛ», «Волга», замыкал ретропарад «ГАЗ-69».

КВ
Лента новостей