Молодежь подготовят к предстоящим выборам

В Татарстане сформирована единая площадка для подготовки молодого поколения к предстоящим выборам - Молодежный избирательный штаб.

В МИШ РТ вошло 5 общественных организаций. Их представители в ходе пресс-конференции рассказали о новом проекте. Перед журналистами выступили руководитель татарстанского отделения ВОО МГЕР Динар Бариев, председатель татарстанской республиканской организации «Российский союз молодежи» Нестан Читая, президент общественной организации «Академия творческой молодежи РТ» Валентин Шихобалов, председатель Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ Ильдар Суфияров и координатор проекта «Политзавод» Яна Сирюкова.

Общественными организациями республики будет проделана работа по повышению интереса молодого поколения к выборным процессам, а также по поддержке молодых кандидатов в предварительном голосовании и выборах. Список организаций будет пополняться, поэтому все больше общественников смогут поделиться своим опытом. Кроме того, вступить в их ряды смогут еще и гражданские активисты, занимающиеся проблемами студенчества, а также лидеры общественного мнения.

Участниками Молодежного избирательного штаба могут стать молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Совсем юным активистам предложат стать волонтерами на мероприятиях, касающихся как подготовки к выборам, так и просто общественно важных. Ну а ребят от 18 лет научат участвовать в выборах в качестве наблюдателей и даже кандидатов в депутаты.

- Мы создаем общественно-совещательный коллегиальный орган, в рамках которого будем обсуждать проблемы молодежи, а также повышать их интерес к предстоящим выборам. Создаются равные возможности для участия в выборных процессах, потому что молодежь может участвовать и в качестве кандидатов, и в качестве наблюдателей. Мы будем всему этому обучать: проводить мастер-классы, дискуссии, дебаты. Возможно, не у всех достаточно опыта, поэтому расскажем, как, к примеру, будущему молодому кандидату выстроить предвыборную кампанию, - отметил Динар Бариев.

Между тем интерес к выборным процессам среди молодежи и на сегодняшний день немал. Так, 613 молодых кандидатов России в возрасте до 30 лет подали заявки на предварительное голосование. 69 из них - представители Татарстана. Это, по мнению специалистов, говорит о том, что молодежь готова заявлять о волнующих их проблемах наравне с действующими депутатами Государственной Думы, выходить на дебаты. 

- Для нас важно также привлечь внимание сельской молодежи. Во всех 45 муниципальных районах республики есть свои молодежные парламенты, которые состоят из сельских поселений республики. Наши активисты из села будут продвигать инициативы и акции в своих районах, привлекая интерес молодежи. Не всегда мы приглашаем ребят в Казань, но часто проводим встречи на местах. К примеру, в ходе последней встречи молодые рассказали, что у них на селе нет банкоматов. Депутаты пообещали решить эту проблему до сентября. Это очень важно, чтобы молодые могли формулировать свои проблемы и вопросы, - объяснил Ильдар Суфияров.

Итоговая задача - до 18 сентября, до выборов в Госдуму РФ, помочь молодежи не просто заявить о себе, но и сформулировать общий наказ будущему депутатскому корпусу по проблемам молодежи. Однако после выборов, вероятно, площадка не прекратит свою деятельность, а станет постоянно действующей.

КВ
Лента новостей